Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Colores 3 tankönyv megoldókulcs pdf

Por consiguiente, el color verde se escribirá #00FF00 y el azul . Se llaman colores cálidos a aquellos que van del rojo al amarillo y los colores fríos .

Spanyol tanulás

Keresném PNS Megszólalni 1 hónap alatt — SPANYOL (könyv+CD)-et?

Amit találtam itt a fórumban, az már nem él. 🙁

Köszönöm a segítséget!

Felraktam a Data-ra.
PNS Megszólalni 1 hónap alatt — SPANYOL (könyv+CD)
[HIDE-THANKS]https://data.hu/get/11036340/pons1mes.rar[/HIDE-THANKS]

poetyi

Állandó Tag

Középfokú nyelvvizsgához keresnék tesztkönyvet. Ha valakinek lenne, kérem ne tartsa magában.

Előre is, köszönöm: Szilvi

b.trixy14

Nagy Origo nyelvvizsgakönyv-Spanyol középfok

carotta2011

Állandó Tag

Colores 1-2-3 (könyv-munkafüzet- hanganyag- megoldások)

pasture

Sziasztok, a Correcto — 300 ejercicios gramaticales-t fel tudja nekem tölteni valaki?
Előre is köszönöm!

hesztee

Állandó Tag

Fel tudna esetleg valaki tolteni az El Cronometro B2-t es C1-et? Megoldokulcs konyvet is, ha meglenne.

Koszonom elore is.

Csalai Judit

Új tag

Én az Un paso más c könyvet keresem. Tudna valaki segíteni?

b.trixy14

Csatolások

Puszunty

Állandó Tag

Sziasztok!
Spanyol képleírás szövegeket keresnék, illetve tanácsot, hol lehet találni ilyet? Alapfokon kellene. Köszönöm a segítséget!

Beka Holt

Kormányos

Hasonló témák

  • Hírek
  • Fórumok
  • Beszélgető — Dumcsi
  • Kultúra — Művészet — Zene
  • Tanulás

Tájékoztatunk, hogy oldalunk a jobb felhasználói élmény érdekében sütiket használ.
A CanadaHun.com további használatával ezt elfogadod. Az adatvédelmi (GDPR) törvény értelmében, valamit kötelező megjelenítenünk. Valószínű, hogy már 100+ másik ilyet elfogadtál. rajta hát.

Colores 3 tankönyv megoldókulcs pdf

Taneszközök

Colores 3. Spanyol nyelvkönyv CD melléklettel

NT-56498_NAT boritó kép

  • Általános információk
  • Tananyagfejlesztők: Gajdos Zsuzsa, Nagy Erika, Seres Krisztina
  • Műfaj: tankönyv
  • Iskolatípus: gimnázium, középiskola, szakgimnázium
  • Évfolyam: 11. évfolyam, 12. évfolyam
  • Tantárgy: spanyol nyelv
  • Tankönyvjegyzék: Tankönyvjegyzéken nem szerepel.
  • Nat: Nat 2012

Az Oktatási Hivatal által kiadott, tankönyvjegyzéken szereplő tankönyveket a Könyvtárellátónál vásárolhatják meg (www.kello.hu).

Oktatási Hivatal

1074 Budapest, Rákóczi út 70-72.
Hétfőtől péntekig 9:00 — 16:00
Tel.: (+36) 1-460-1873
Tel.: (+36) 30-500-8147
tankonyv@oh.gov.hu

Vásárlás

KELLO TANKÖNYVCENTRUM
1085 Budapest, József Krt. 63.
Tel.: (+36-1) 237-6989
kello.hu

Colores 3 mf megoldások

Lección 1, ejercicio 2. a) estado civil, b) separado, c) divorciado, d) viudo, e) hermanastro, f) padrastro, g) hermano gemelo mellizo Sobran: marido/mujer, suegro/a Lección 1, ejercicio 3. a) edad, b) puesto, c) soltero/a, d) casado/a Lección 1, ejercicio 4. a) hermanastros, b) estado civil, c) hermana gemela, d) divorciados, e) viudo, f) separados, g) padrastro Lección 1, ejercicio 5. 1 . b), 2. b), 3. a), 4. a), 5. b), 6. c), 7. c), 8. c), 9. c), 10. c) Lección 1, ejercicio 6. 1. Gracias, 2. rico – puedo, 3. hecho todo, 4. pasas / dejas, 5. ilusión, 6. siento – nos – haber Lección 1, ejercicio 7. a) tímido, b) extrovertido, c) depresivo, d) torpe, e) hogareño, f) pasión, g) noctámbulo, h) alegre, i) compartir, j) escalofrío Lección 1, ejercicio 8. a) 6., b) 2., c) 5., d) 8., e) 1., f) 4., g) 7., h) 3., i) 9. Lección 1, ejercicio 9. a) 2., b) 4., c) 7., d) 9., e) 3., f) 1., g) 8., h) 6, i) 5. Lección 1, ejercicio 10. a) de, b) –/con, c) por, d) de, e) en, f) de, g) con, h) De – de, i) De [de pequeña = kiskorában, ilyenkor vessző áll az időhatározó után; desde pequeña = kiskora óta, ilyenkor nem kell vessző] , j) por Lección 1, ejercicio 11. a) tenía, b) dijo, c) diga, d) querían, e) porte, f) sea, g) ganan, h) jueguen, i) guste, j) pidas. Lección 1, ejercicio 12. a) son, b) piense – haga, c) hay, d) hace/haga, e) se casa, f) creen/crean, g) estén/están, h) se parecen, i) es, j) se lo creo/crea Lección 1, ejercicio 13. a) Aunque son mellizos, son muy diferentes. b) Aunque hace / haga mal tiempo, yo iré caminando al trabajo. c) Aunque Ernesto y Pepa tengan / tienen gemelos, no quieren casarse. d) Aunque llueva, yo iré a correr. e) Aunque José está harto de ella, Julia no cesa de dejarle mensajes. f) Aunque Pepe es mi mejor amigo, siempre me miente. g) Aunque se ofenda, tienes que decirle la verdad. h) Aunque haya una gran fiesta, no podremos ir.

i) Aunque hace / haga buen tiempo, me quedo en casa. j) Aunque estoy cansado, no puedo dormir. Lección 1, ejercicio 14. a) suena, b) haga, c) canta, d) sean, e) miente, f) esté, g) hay – veo, h) mejore, i) hay, j) tenga Lección 1, ejercicio 15. a) trate, b) influye, c) controlen, d) reciben, e) castigan, f) regañan, g) se cabrean, h) es, i) tengan, j) se llevan, k) deciden, l) es, m) sea, n) debe Lección 1, ejercicio 16. a) hay, b) necesite, c) sean, d) estén, e) se complementan, f) se volvió / se ha vuelto, g) molesten, h) se lleva, i) os creéis, j) quiera, k) trabaje Lección 1, ejercicio 17. a) mayor, b) a, c) que, d) que, e) como, f) que g) mejor, h) menos, i) al, j) más Lección 1, ejercicio 18. a) 6., b) 8., c) 2., d) 9., e) 4., f)1, g) 7., h) 3., i) 10., j) 5. Lección 1, ejercicio 19. a) estuvieron / estaban, b) ser – es / está, c) son, d) está, e) era, f) estaba, g) está, h) era, i) es / está, j) está Lección 1, ejercicio 20. a) es, b) está, c) está, d) es, e) está, f) está, g) estaré, h) está, i) está, j) es Lección 1, ejercicio 21. a) Mario no piensa que sea posible convivir con una persona desagradable. b) A Soledad no le parece que sus tíos se olviden de ella en su testamento. c) Carlos no cree que las madres se olviden de sus hijos. d) Concepción no nota que la gente acepte las cosas extraordinarias sin comentarios. e) Octavio no cree que un matrimonio dure mucho si la pareja no se complementa. f) Roberta no afirma que puedas encontrar tu media naranja si tú mismo no eres una persona agradable. g) Pedro no cree que sea posible mantener a su familia con un sueldo tan bajo. h) Marta no piensa que la diferencia de edad cause graves problemas. i) Cristóbal no afirma que haya intereses económicos en su matrimonio. j) Marlén no cree que Cristóbal la abandone. Lección 1, ejercicio 22. a) 3., b) 4., c) 2. Sobra: 1. Lección 1, ejercicio 24. 1. que, 2. a, 3. con, 4. les, 5. joven, 6. tiempo, 7. horas, 8. duermen / están Lección 1, ejercicio 25. a) Es una familia reconstituida. b) 7 (Jana, Marina, José, Lourdes, Vera, Helio y la madre de Lourdes). c) Es azafata (de Iberia). d) Lourdes y José son novios, José y Vera son padre e hija, Vera y Jana son hermanastras o medias hermanas, Jana y Helio son hermanos (carnales), Marina y Jana son hermanastras,

Lourdes y Marina son madrastra e hijastra, Helio y José son padrastro e hijastro. Lección 1, ejercicio 26. a) ¡Cuánto tiempo sin verte! Tu hija está hecha toda una mujer. b) Gracias por el regalo, de verdad me ha hecho mucha ilusión. c) ¿Me echas un poco más de agua? d) Aunque nos parecemos mucho, nuestros caracteres son muy diferentes. e) Aunque te vayas de casa / ya no quieras vivir con tus padres, necesitarás la ayuda de tus padres. f) Creo que nuestra pasión nos cuesta / va a costar mucho. g) No creo que nuestra pasión nos cueste / vaya a costarnos mucho. h) No creas que nuestra pasión nos cuesta mucho. i) Veo que tratas (por) igual a tus hijos. j) No veo que trates (por) igual a tus hijos.

Lección 2, ejercicio 1. el turista la turista el rey la reina el dependiente la dependienta un conserje una conserje un guardia una guardia el piloto la piloto

el presidente un político el poeta un guía un empresario el gestor

la presidenta una política la poetisa/la poeta una guía una empresaria la gestora

el azafato el alcalde el juez un policía un modelo el futbolista

la azafata la alcaldesa la jueza una policía una modelo la futbolista

Lección 2, ejercicio 2. a) guardia, b) asistenta, c) granjero, d) cirujano, e) soldado, f) azafata, g) político, h) bombero Lección 2, ejercicio 3. Profesión Actividad minero extraer recursos minerales juez juzgar y sentenciar abogado defender a los acusados, arreglar asuntos jurídicos comadrona ayudar en el parto alcalde ser la primera autoridad de un pueblo o ciudad modelo exhibir prendas de vestir conserje dar información en un edificio, cuidar

Lugar de trabajo mina tribunal tribunal, bufete hospital ayuntamiento pasarela conserjería

Lección 2, ejercicio 4. a) guía, b) al alcalde, c) un/una asistente / una secretaria, d) azafatas / pilotos, e) El guardia, f) modelo, g) una asistenta, h) turistas Lección 2, ejercicio 5. a) guste, b). tengan, c) ofrezca – necesite, d) sacrifique, e) siga, f) haga, g) distribuya, h) dé, i) entienda, j) sepan, k) averigüe, l) quepan Lección 2, ejercicio 6. a) parezca, b) se relaciona, c) domine – sepa, d) sabe, e) arriesguen – tengan, f) adecúa / adecuará, g) es, h) se hagan – trabajen, i) organiza / está organizando, j) permita Lección 2, ejercicio 7. a) preocupe, b) tiene, c) es – gusta, d) sea, e) tiene, f) pagan, g) proporcione, h) ofrezca, i) cuide – acompañe – recoja Lección 2, ejercicio 8. a) puedas, b) pidan, c) pueda, d) hay, e) queráis, f) van, g) dice, h) quieras, i) haya, j) quieras Lección 2, ejercicio 9. a) llegar, b) que no esté, c) que esté, d) encontrar, e) que vayamos, f) ser, g) que aplacéis, h) que nos diga, i) que nos envíen, j) que vengan – que participen, k) ser, l) tener, m) resolver, n) que encuentren, o) que siga, p) que se lo pidáis, q) aprender, r) que todos se lo comentemos Lección 2, ejercicio 11. – encuentro, esté – tener – pueda, ofrezcan, den, paguen, sea – hablen, se incorporen Lección 2, ejercicio 12. a) que, b) quien, c) cuyo, d) que, e) cuya, f) El que / Quien, g) Quienes, h) que, i) que, j) que

Lección 2, ejercicio 13. a) que, b) que, c) cuyo, d) la que – que, e) cuyos, f) las que, g) el que, h) que [¿Quiénes son ellos?] / quienes/los que [¿Quiénes hacen la presentación?], i) quien/el que, j) que, k) que, l) que, m) Quienes/Los que, n) quienes/los que Lección 2, ejercicio 14. a) 3., b) 5., c) 1., d) 4., e) 6., f) 7., g) 2., h) 9., i) 10., j) 8. Lección 2, ejercicio 15. a) a) 1; b) 2; c) 2 (una chica); d) A; e) A; f) N; g) 2; h) N (1º: de 2 fines de semana); i) 2; j) N; k) 1; l) 2 (1º: suponemos, pero no lo dice); m) 1. Lección 2, ejercicio 15. b) entrevista se busca 1. jardineros limpiadores guardias de seguridad 2.

una chica para asistente

se ofrece / se requiere trabajos de jardín en parques, parques infantiles curso de preparación test jornada completa tienda Pª Alcalá incorporación inmediata turnos alternos comida inglés indispensable experiencia

expectativas del candidato trabajo los fines de semana con sueldo doble media jornada

Lección 2, ejercicio 16. a) a) 5., b) 2., c) 4., d) 1., e) 3. Lección 2, ejercicio 16. b) a) visitadores médicos, b) decoradores de interiores, c) trabajador social, d) director de marketing, e) relaciones públicas Lección 2, ejercicio 17. a) agenda, folios, carpeta, calculadora, tijeras, grapadora Lección 2, ejercicio 17. b) [En la grabación se mencionan:] 1. disquetes, 2. carpeta, 3. calculadora, 4. papel, 5. tarjetas (de presentación), 6. agenda, 7. llaves, 8. batería, 9. informes (urgentes) Lección 2, ejercicio 18. avenida: Avda. calle: c/ carretera: ctra. Plaza: Pza. paseo: P°

número: n° sin número: s/n segundo piso, puerta A 2º A derecha: dcha. izquierda: izda.

Don: D. Doña: Dª Señor: Sr. Señora: Sra. Señores: Sres.

Lección 2, ejercicio 19. a) 2., b) 1., c) 9., d) 3., e) 10., f) 4., g) 5., h) 8., i) 7., j) 6. Lección 2, ejercicio 20. 1.b), 2. b), 3. a), 4. c), 5. a), 6. b), 7. b)

tercero (tercer piso): 3° código postal: C.P. compañía: Cía. sociedad limitada: S.L. sociedad anónima: S.A.

Lección 2, ejercicio 21. a) 1. a) – anuncio c) (ordenador a nivel usuario); 1. b) – anuncio a): (hacer la compra diaria); 1. c) — anuncio b) (traslado indispensable) 2. a) — anuncio a) (salario competitivo) y b) (buena remuneración) 2. b) – anuncio c), anuncio a) (alojamiento en piso particular) 2. c) – anuncio a) (formación especial) y b) formación preparatoria) 3. a) –V 3. b) – F anuncio a) (comunicación exclusiva en inglés) 3. c) – F anuncio c) (bicicleta propia) Lección 2, ejercicio 22. a) Busco una dependienta que tenga la formación conveniente/adecuada. b) Los que trabajan/trabajen aquí, tienen que hablar inglés. / El que / Quien trabaja / trabaje aquí, tiene que saber inglés. c) Éste / Ése es el gestor del que / de quien te he hablado / hablé. d) Ésta es la empresa que tiene un director húngaro. e) Ésta es la empresa de cuyo director te he hablado / hablé. f) El que / Quien tenga un examen de idioma / lengua, que envíe su currículum / CV. g) Elige una profesión que te interese y que te pague bien. h) Tengo que hacer un examen de inglés. / Tengo que obtener un diploma de inglés. i) Quiero que hagas un examen / que obtengas un diploma de inglés.

[Tengo que conseguir un examen de inglés. > INCORRECTA porque el examen no se consigue, se consigue / se obtiene el diploma, certificado o título. Tengo que hacer un examen de inglés. > BIEN Tengo que obtener un diploma de inglés. > BIEN] j) Busco una compañía / empresa / firma que sea de fiar.

Lección 3, ejercicio 1. a) Qué mala suerte, b) Estoy contento de, c) Qué suerte, d) Qué bien, e) Me alegro mucho de, f) Es estupendo, g) Esperamos, h) Me parece increíble, i) Estoy harta de, j) Es mejor Lección 3, ejercicio 2. a) hayas terminado, b) haya aprobado, c) hayan copiado, d) haya preparado, e) hayan suspendido, f) haya explicado – haya puesto, g) hayáis empezado, h) haya puesto, i) hayan pillado, j) se hayan hecho, k) te hayas atrevido, l) hayáis hecho, m) hayan llegado, n) haya pasado, o) haya dicho Lección 3, ejercicio 3. a) Es increíble que esta mañana se te hayan olvidado las palabras nuevas en el examen. b) Espero que todavía no hayas copiado en las pruebas. c) Me parece fantástico que por fin hayas obtenido un máster en economía. d) Nos alegra que este año hayas encontrado una buena carrera después del bachillerato. e) Es un poco raro que últimamente hayas estudiado los sábados y domingos. f) Es importante que esta vez hayas seguido los consejos de tus profesores. g) ¿Te sorprende que tu tutor se haya quejado otra vez de tus notas? h) Esperamos que esta vez no te hayan suspendido. i) Estoy contenta de que al final no te hayan echado de la escuela. j) Me gusta que estas vacaciones no hayamos tenido que prepararnos para ningún examen. Lección 3, ejercicio 4. a) se quedó, b) llegará a ser, c) te has puesto, d) se ha quedado, e) se puso, f) te has hecho, g) se ha vuelto, h) se ha quedado, i) se ha puesto, j) llegar a ser Lección 3, ejercicio 5. a) se hizo, b) se haya quedado, c) te pusiste, d) llegó a ser – se hizo, e) se hizo, f) te has vuelto / te volviste, g) se hizo, h) nos pusimos, i) se hará, j) vuelto Lección 3, ejercicio 6. a) 6., b) 4., c) 2., d) 5., e) 1., f) 3. Lección 3, ejercicio 7. ACTIVIDADES NO PERMITIDAS Y

LUGARES, MATERIALES E

OTRAS PALABRAS RELACIONADAS

CON LOS ESTUDIOS

soplar, usar chuleta, hacer novillos

vestuario, cuaderno, calculadora, tomar notas, apuntes, gimnasio, lápiz, sala de profesores

residencia, pasar lista

Lección 3, ejercicio 8. a) corregido, b) sacar – saldrá, c) pone, d) hace, e) aprobado, f) repaséis, g) evaluar – diez, h) hace/pone, i) apuntes Lección 3, ejercicio 9. a) corrijas, b) resumen, c) haz, d) hayáis borrado, e) he aprobado / aprobé, f) toméis – prueba, g) he suspendido / suspendí, h) repaso, i) ha puesto / puso, j) novillos, k) experimento Lección 3, ejercicio 10. Lorena: secundaria, Facultad, carrera, derecho Jesús: bachillerato, Farmacia, admisión María del Mar: periodismo Gustavo: asignatura, obtuve Lección 3, ejercicio 11. b)

¿QUÍMICA? Pues me he dado cuenta que muchos aquí piden ayuda con tareas de química. :S Jaja, yo también soy malísima para esa materia, nunca la entendí bien y este año la tengo que ver de nuevo. 🙁 Creo que en parte la culpa la tiene la profesora porque ella nunca nos explicó nada, sólo nos mandaba a leer en el libro, nos copiaba esquemas en el pizarrón, MUY pocas veces se puso a resolver problemas con nosotros, y luego nos suspendía en los exámenes :S ¿Cómo hacéis para que aprender química se os haga fácil? ¿Cómo hacéis para que no se os olviden los procedimientos para hacer ciertos problemas, y no confundirse? Y. ¿tenéis alguna página web que explique la química de 9no (3er año) y de 4to año (primero de diversificado) de bachillerato? ¡¡Cristy!! Lección 3, ejercicio 11. d) 1. c), 2. b), 3. a), 4. c), 5. b), 6.a), 7. c), 8. b), 9. b), 10. a) Lección 3, ejercicio 13. PROFESIÓN arquitecto ingeniero informático profesor de literatura locutor

CARRERA Arquitectura, Ingeniería Informática Filología Comunicación Social y Periodismo Medicina Derecho Económicas

médico abogado economista

CENTRO Universidad Politécnica Universidad Politécnica Facultad de Filosofía y Letras Facultad de Filosofía y Letras Universidad de Medicina Facultad de Derecho Universidad de Ciencias Económicas

Lección 3, ejercicio 14. 1. b), 2. a), 3. c), 4. a), 5. b) Lección 3, ejercicio 15. a) aprender, b) recreo, c) trampa, d) aprobado, e) clase, f) vacaciones de verano, g) dar calabazas, h) flojo, i) pausa, j) ingeniero y notable Lección 3, ejercicio 16. literatura, química, filosofía, geografía económicas, derecho, arquitectura, periodismo Lección 3, ejercicio 17. – agosto 2 ciudad 6 completa – consiguen

cultura culturales estudiantes excursiones

Lección 3, ejercicio 18. 1. b), 2. a), 3. c), 4. a), 5. c), 6. c), 7. b), 8. c), 9. a), 10. b)

familias hagan idioma imparten

incluye materna profesores verano

Lección 3, ejercicio 20. Datos personales (para CV): Nombre: Marta Varga Domicilio: [no figura la dirección completa, sólo el nombre de la ciudad de Kőszeg] Fecha de nacimiento: el 7 de febrero de … [el año siempre cambia, porque la chica dice su edad y no el año de su nacimiento] Nacionalidad: húngara Estudios: último año en el instituto de bachillerato Kossuth Lajos Gimnázium de Kőszeg, Hungría Asignaturas: la mejor de la clase en historia, problemas con matemáticas, no le van bien las ciencias, se le da fatal el canto, le gustan mucho los idiomas Idiomas: inglés – nivel intermedio, lo empezó en la primaria hace ocho años español – obtuvo el título de DELE Superior, lo empezó en la secundaria [aunque no lo dice expresamente] Viajes / Intercambios / Cursos: Birmingham – intercambio escolar en julio del año pasado y en agosto del anterior Cambridge – curso de verano de un mes Barcelona – una semana en septiembre de hace dos años Salamanca – curso intensivo de un mes en junio, al final del curso escolar Amigos: ingleses – los conoció en el curso españoles – los conoció en Barcelona, son tres hermanos: dos chicos y una chica Planes: pedir una beca para estudiar / seguir sus estudios en España después del bachillerato Lección 3, ejercicio 21. 1. bachiller, 2. profesional, 3. presente, 4. prácticas, 5. materna, 6. escrito, 7. título, 8. Conocimientos, 9. usuario, 10. capacidad, 11. expresión, 12. carnet Oraciones (ejemplos) Estado civil Estudios

soltero/a, casado/a, divorciado/a bachiller diplomatura en… licenciatura en …

Experiencia recepcionista en el Hotel Presidente profesional (2007-hasta el presente) (trabajos relacionados con la profesión) Experiencia laboral (trabajos NO relacionados con la profesión)

prácticas en la agencia de viajes Todosol (3 meses) animador en el Parque Acuático de Rosas (julio de 2006) au-pair (durante los veranos de 2003 y 2005)

(Poseo la titulación de bachiller…), (soy diplomado en) (soy licenciado en …)

húngaro (lengua materna), español: hablado: excelente, escrito: excelente alemán: hablado: bueno, escrito: básico inglés: título oficial del Estado húngaro, nivel intermedio conocimientos de (tratamientos de texto, hojas de cálculo, informática presentaciones Power Point, a nivel de usuario o avanzado y del entorno Internet.) Capacidades iniciativa y capacidad emprendedora, habilidades relacionales, buena expresión oral y escrita, negociación y mediación, búsqueda de contactos, liderazgo, coordinación de acciones, autonomía, gestión del tiempo Otros datos de interés vehículo propio, carnet B-1, aficiones (sólo recomendable si tienen relación con el puesto de trabajo)

(además del húngaro, que es mi lengua materna,…) (poseo buenos conocimientos de español y hablo algo de alemán)

Lección 3, ejercicio 22. a) título de bachillerato – érettségi bizonyítvány v. érettségi [mint végzettség] b) Facultad de Letras – bölcsészettudományi kar / bölcsészkar c) selectividad / examen de admisión – felvételi vizsga d) carrera de filología – bölcsészettudományi / bölcsész szak e) estudiante de carreras técnicas – műszaki egyetemista f) expediente académico – bizonyítvány, index g) boletín de notas – bizonyítvány h) examen estatal – államvizsga a) En Hungría, después de estudiar 4, 6 u 8 años en un instituto o una escuela de formación profesional, y hacer el examen de bachillerato, puedes obtener el título de bachillerato. b) Mi hermana mayor estudia para profesora de literatura y lengua húngaras en la Facultad de Letras. c) Antes del año 2005 los estudiantes húngaros podían acceder a la universidad superando un examen de admisión que convocaba cada universidad, y ese año introdujeron otro sistema: el examen que hay que hacer ahora es parecido a la Selectividad española. d) Para hacerse profesor de literatura o de lenguas hay que hacer la carrera de filología. e) He encontrado a un grupo de estudiantes españoles; todos eran de carreras técnicas, estudiaban ingeniería civil, arquitectura e informática, y estaban haciendo el viaje de fin de carrera. f) La calificación definitiva para el acceso a los estudios universitarios se obtiene a partir de la nota global que obtengas en la prueba (40%) junto con la nota media del expediente académico del bachillerato (60%). g) Mis padres estaban muy enfadados al ver mi boletín de notas: he sacado dos suficientes. h) En Hungría al acabar la carrera universitaria los estudiantes hacen un examen estatal, que garantiza que el universitario haya conseguido un determinado nivel de conocimientos de su carrera. Lección 3, ejercicio 23. a) Espero que sea / se haga / llegue a ser médico. b) Es terrible que te hayas quedado dormido de nuevo. c) No te pongas nervioso porque / que vas a aprobar el examen. d) Me alegro / Estoy contento de que tu hija haya elegido una buena carrera. e) Es increíble que su hermano se haya hecho rico. Siempre me ha parecido tan tonto / estúpido. f) Espero que hayas enviado tu currículum a tiempo.

g) Es una / Qué lástima / pena que no hayas llegado a tiempo. h) Es normal / natural que se haya quedado calvo a los 70 años de edad. i) Es sorprendente que esa chica se haya hecho toda una mujer. j) No es seguro que ya haya recibido tu carta. Balance 1, ejercicio 1. a) 2., b) 3., c) 1., d) 1., e) 2., f) 3., g) 4., h) 4. Balance 1, ejercicio 2. a) paguen, b) sepan, c) hables, d) digan, e) vengan – participen, f) responda, g) envíen, h) tengan, i) busquen, j) ofrezca – necesitan Balance 1, ejercicio 3. a) No. Es una pena que no haya estado, pero me puse enfermo. b) Sí. Es fantástico que lo haya obtenido, lo esperaba mucho. c) No. Es muy desagradable que no las haya leído, pero no han llegado. d) Sí. Es increíble que lo hayamos encontrado, estaba en el basurero. e) No. Es un rollo que no nos haya tocado, sino que le tocó a otra persona. f) Sí. Es una suerte que lo haya comprado porque ya se ha agotado ese modelo. g) Sí. Me alegro de que me la hayan presentado, lo esperaba mucho. h) Espero haberlo recibido, me gustaría mucho. i) No. Es un rollo que no me la hayan ofrecido, lo esperaba mucho. j) No. Es una lástima que no haya ido, pero se me olvidó. Balance 1, ejercicio 4. a) 1. b), 2. a), 3. b), 4. a), 5. a) Balance 1, ejercicio 4. b) 1. e), 2, a), 3. c), 4. f), 5. b), 6. d) Balance 1, ejercicio 5. a) a) F, b) V, c) F, d) F, e) F, g) F, h) F, i) F Balance 1, ejercicio 6. el azafato el médico el abogado el modelo el dependiente

la azafata la médica la abogada la modelo la dependienta

el juez el poeta el comerciante el soldado el periodista

la jueza la poetisa la comerciante la soldado la periodista

Balance 1, ejercicio 7. a) Los que / Quienes, b) cuya, c) la que, d) que, e) que, f) quien / que, g) que – que, h) cuyos, i) que, j) el que Balance 1, ejercicio 8. a) está, b) está, c) eres / estás, d) son, e) estar – estoy, f) es, g) estoy – es, h) está, i) son, j) es

Balance 1, ejercicio 9. Sobran: el mes que viene, les ruego me sirvan Kelemen Mikes 1019 Budapest, Rodostó u. 12. Hungría Tfno: (+361)765 43 21 VICERRECTORADO DE RELACIONES INSTITUCIONALES Universidad de Castilla-La Mancha Campus de Toledo Budapest, 4 de marzo de 2010 ASUNTO: Solicitud información cursos de español para extranjeros Estimados Señores: Soy un estudiante húngaro de español y, por ello, me dirijo a Uds. para solicitarles información acerca de los cursos de español que ofrece su Universidad. Me interesaría asistir a uno de estos cursos durante el próximo verano, por lo cual, necesitaría que me enviaran la siguiente información: calendario de los cursos niveles que se imparten coste de los cursos otros detalles sobre el programa académico formulario de inscripción posibilidades de alojamiento Pueden remitirme todos estos datos a la dirección arriba indicada. Gracias por anticipado y quedo a la espera de su respuesta,

Fdo.: Kelemen Mikes Balance 1, ejercicio 10. a) 4., b) 7., c) 9., d) 2., e) 5., f) 10., g) 3., h) 6., i) 8., j) 1.

Lección 4, ejercicio 1. a) 5., b) 4., c) 6., d) 1., e) 2., f) 3. Lección 4, ejercicio 2. buscar acoger sufrir poder permanecer ir requerir acudir pedir tener leer mover acudir olvidarse traer adquirir ser hacer conducir

busque acoja sufra pueda permanezca vaya requiera acuda pida tenga lea mueva acuda se olvide traiga adquiera sea haga conduzca

haya buscado haya acogido haya sufrido haya podido haya permanecido haya ido haya requerido haya acudido haya pedido haya tenido haya leído haya movido haya acudido se haya olvidado haya traído haya haya sido haya hecho haya conducido

buscara acogiera sufriera pudiera permaneciera fuera requiriera acudiera pidiera tuviera leyera moviera acudiera se olvidara trajera adquiriera fuera hiciera condujera

Lección 4, ejercicio 3. a) Anoche te aconsejé que retiraras tu dinero en un cajero automático y no en el banco. b) Hace 5 años mis padres no me permitieron que me gastara todo el dinero que tenía en mi cuenta. c), Ayer, al pagar en la tienda esperé que tuvieras suficiente dinero en tu cuenta corriente. d) El jueves pasado buscamos un banco que también estuviera abierto por la tarde. e) En los años 60 era imprescindible que los usuarios acogieran bien el nuevo aparato. f) Entonces no creía que fuera posible cambiar divisas. g) Fue necesario que al principio comprendieras las instrucciones del aparato. h) Antes, mi deseo era que todos pudieran acceder a su dinero a cualquier hora. i) En las décadas anteriores tampoco era lógico que guardaras tu dinero en casa. j) Antes tampoco era aconsejable que enviaras dinero a tus hijos por carta. Lección 4, ejercicio 4. a) Me alegré de que el taxi llegara en 5 minutos. b) Me enfadó que el cajero me diera billetes de 10 euros. c) Lamenté que no pudiéramos dar propina al taxista. d) Me indignó que en aquella gasolinera la gasolina fuera tan cara. e) Estaba contenta de que en Correos no hubiera cola. f) Me puso nervioso que el cartero no repartiera mis cartas. g) Era lógico que el camarero se quedara con la vuelta. Lección 4, ejercicio 5. a) instalaran, b) pudiéramos, c) requiriera, d) realizarais, e) fuera a ser, f) introdujera – diera, g) enviarais, h) incorporaran, i) permaneciera, j) buscaras Lección 4, ejercicio 6. a) Sí. Era importante que la presentáramos. b) Sí. Era lógico que los cambiara. c) Sí. Era natural que los llevara. d) Sí. Era imprescindible que la aparcara.

Sí. Era necesario que lo llenara. Sí. Era necesario que la pidiera. Sí. Era importante que lo pusiéramos. Sí. Era preciso que abriera una. Sí. Era imprescindible que lo revisara. Sí. Era necesario que las llenara.

Lección 4, ejercicio 7. b), d), a), e), c) Lección 4, ejercicio 8. a) El empleado me propuso que sacara 100 euros e ingresara otros 100 en la otra cuenta. b) El policía me pidió que le mostrara mis documentos. c) El policía me avisó de que pagara la multa en efectivo. d) Mi padre me aconsejó que escribiera el e-mail y que lo enviara inmediatamente. e) El guardia me sugirió que vaciara mis bolsillos y que pusiera todo sobre la bandeja. f) El empleado me dijo que no colocara mis cosas allí sino que las llevara en el bolso. g) El empleado me pidió que pasara por la puerta de enfrente y que me acercara a la ventanilla. h) El policía me aconsejó que presentara la denuncia y que escribiera detalladamente todo lo ocurrido. i) El empleado me propuso que abriera una cuenta bancaria y que hiciera la transferencia después. j) En la pantalla del cajero automático ponía que introdujera mi tarjeta, marcara mi contraseña y eligiera la cantidad. Lección 4, ejercicio 9. El verano pasado una pareja se fue al extranjero / visitó otra ciudad. Un día necesitaban dinero, por eso se acercaron a un cajero automático para sacar dinero / la cantidad necesaria. El marido no creía que el primer cajero funcionara porque no podía sacar dinero. Su mujer esperaba que hubiera otro por ahí. Según el marido era necesario que fueran a otra plaza. Su mujer le pidió que fueran en metro ya que estaba cansada. Al marido le parecía imposible que el siguiente cajero también estuviera fuera de servicio así que buscaron uno tercero. El marido pensó que aquél tampoco funcionaba. Entonces su mujer le aconsejó que primero / antes de empezar cualquier operación introdujera la tarjeta. Finalmente obtuvieron el dinero / la suma que necesitaban. Lección 4, ejercicio 10. (1) cajero, (2) sufrido / habido, (3) ideólogo / inventor, (4) acceder, (5) empleados, (6) transacciones, (7) retiran / sacan, (8) acuden / van, (9) pantalla, (10) billetes / dinero, (11) años, (12) usuario / cliente, (13) cambiar Lección 4, ejercicio 11. a) 2., b) 3., c) 5., d) 1., e) 7., f) 6., g) 9., h) 10., i) 8., j) 4. Lección 4, ejercicio 12. a) La Asociación Bancaria de Panamá, fundada el 1 de febrero de 1962, agrupa entidades bancarias públicas y privadas que desarrollan actividades dentro de Panamá y en el extranjero. También organiza cursos, tanto de formación general como de capacitación, de los cuales el 98% son solamente para profesionales del sector bancario. b) Hasta este momento, retirar 100 euros de un cajero automático fuera del país de origen podía costar al cliente del banco una media de 3,5 euros. Las comisiones oscilan entre el 2% y el 5% en la mayoría de los casos. c) Servired cuenta en la actualidad con 23 433 cajeros automáticos en toda España. La tercera parte de estos cajeros se utiliza sobre todo los fines de semana.

d) Un cliente con tarjeta 4B debe contar con una comisión fija de 0,50 euros al utilizar un cajero de la red Euro 6000. Lección 4, ejercicio 13. a) cuarta – mitad, b) por ciento – tres cuartas, c) media, d) décimo – uno y medio, e) de – de, f) de litro – de – de – de, g) 50 – mitad, h) tercera / cuarta / décima, etc., i) tercio – cuatro y medio / cuatro con cinco, j) y medio Lección 4, ejercicio 14. quince kilómetros, cincuenta céntimos, quinientos gramos, una hora y media, dos años y medio, veintiún euros y medio, quinientas cinco plazas uno por ciento, ciento siete florines (forintos), setenta y seis por ciento, un cuarto de kilo, tres cuartos de hora, ciento por ciento (cien por cien), cien gramos Lección 4, ejercicio 15. Sistema 4B, S.A. es una sociedad fundada en 1974 por los Bancos Central, Hispano Americano, Español de Crédito y Santander. Sistema 4B opera durante las 24 horas de cada día del año, tanto en el ámbito nacional, como en el contexto internacional. La Red de Telebanco 4B supone algo más del 25% del total de cajeros automáticos que existen en España y constituye un importante medio de acceso a la cuenta bancaria para cualquier persona que disponga de una tarjeta emitida por los bancos de Sistema 4B. Los cajeros automáticos de la Red de Telebanco 4B admiten / aceptan varios tipos de tarjetas bancarias como Mastercard, Visa o Eurocard. Nuestra red ofrece diferentes servicios para sus clientes entre los cuales usted puede consultar su saldo, sacar dinero de su cuenta corriente o ingresar efectivo en la misma, efectuar transferencias de dinero, recargar su teléfono móvil y pagar impuestos. El cambio de divisas es posible únicamente en nuestras sucursales, siempre según el curso diario y sin comisión. Nuestros cajeros automáticos ofrecen sus instrucciones / operaciones en varios idiomas para facilitar la operación electrónica a todo el mundo. Lección 4, ejercicio 16. a) reclamarla, b) la tarjeta de embarque, c) por exceso de equipaje, d) el cinturón de seguridad, e) asiento, f) facturar, g) los billetes, h) azafatas Lección 4, ejercicio 18. 1. b), 2. a), 3. c), 4. a), 5. b), 6. b), 7. c), 8. a) Lección 4, ejercicio 20. a) 2., b) 3., c) 4., d) 1. Sobra: 5. Lección 4, ejercicio 21. 1. – Quisiera cambiar este billete de 10 en billetes de cinco. – Aquí los tiene. 2. – ¿Podría ayudarme a llenar el depósito? – Claro. ¿Cuántos litros le pongo? 3. – ¿Cuál es el problema? – Tiene algún objeto de metal en su bolsillo. 4. – Sus documentos, por favor. – Sí, un momento. 5. – ¿Cuándo llega esta carta ordinaria? – En tres días ya estará allí. 6. – ¿Cuánto tardamos en llegar a la calle de la Rosa? – Una media hora si no hay atasco. Lección 4, ejercicio 22. 9 áreas 5 12 autonómicas 10

Lección 4, ejercicio 23. a) Nos aconsejaron que introdujéramos la tarjeta en el cajero automático y que marcáramos / tecleáramos nuestro código / número personal. b) Buscaba una solución que no fuera cara y que no requiriera conocimientos especiales. c) Queríais que os enviáramos el dinero lo antes posible / cuanto antes. d) Era importante que encontraran rápido / rápidamente una sucursal para poder cambiar sus dólares en euros. e) Es natural / normal que hace 15 años la gente prefiriera gestionar sus asuntos personalmente y no por Internet. f) Mi hermano me pidió que le enviara por transferencia / remitiera una suma mayor a su cuenta bancaria pero yo no tenía tanto dinero. g) No era necesario que conociéramos la contraseña. h) Me sorprendió que mi abuela fuera capaz de aprender el uso del cajero automático y que desde entonces pudiera usarlo sin problemas. i) Le pedí que viniera a verme / a mi casa porque quería pedirle prestados unos 1000 euros personalmente. j) Quiso que yo fuera a verle / a su casa para prestarle 1000 euros.

Lección 5, ejercicio 1. realizó, llamara, hablaran, Aunque, ve, si, a, admite, instalación, sino Lección 5, ejercicio 2. cabinas, dinero fijo, utilizar, gasto, crédito móvil, suponga, prepago, tarjeta hotel, suplementos, cobrar Lección 5, ejercicio 3. Interrumpiera, permitiera, comenzaran, prohibiera, dieran, alentaran, pudieran, decidieran, sonaran, ayudara Lección 5, ejercicio 4. a) Si tuvieras el móvil apagado o fuera de servicio, tu operador te guardaría el mensaje. b) Los precios también cambiarían si enviaras un mensaje a un móvil que se encuentra en el extranjero. c) Si tuvieras un buen móvil, podrías conectarte a Internet. d) Si tuvieras tarjeta, no podrías enviarme ningún mensaje de texto (SMS) con este teléfono, sólo si tuvieras contrato. e) Si quisieras corregir lo que has escrito, podrías utilizar la tecla C. f) Si cambiaras de teléfono, tendrías que aprender el uso del nuevo aparato. g) Ahorrarías dinero si enviaras mensajes cortos en vez de hablar. h) Si siguieras el menú de tu teléfono móvil, podrías enviar el SMS fácilmente. i) Si quisieras usar una nueva función, podrías activarla en el menú de tu móvil. j) Tendrías más posibilidades si programaras algo nuevo en el menú de tu móvil. Lección 5, ejercicio 5. a) apagaras, b) Perderías, c) leyeras, d) dispusierais, e) llamaran, f) resultaría, g) apretáramos, h) tuviera, i) molestaría, j) dieras Lección 5, ejercicio 6. a) Te daría mi número de teléfono si no lo perdieras todo el rato. b) Nos enviarían un SMS si supieran usar su nuevo teléfono. c) Sería molesto que le llamaras todos los días. d) Sería natural que le enviaras una felicitación por su cumple. e) Sería importante que me dieras mi nuevo móvil. f) Si me esperaras delante de la escuela, podría eseñarte otras funciones en el móvil. g) Si pudierais leer nuestro mensaje, os enteraríais de las novedades. h) Si supieran cómo hay que usar el móvil, no nos pedirían ayuda constantemente. i) Me gustaría que apagaras tu teléfono durante las clases. j) No apagaría mi teléfono si no estuviera en clase. Lección 5, ejercicio 8. Si no conociéramos los antibióticos, no podríamos curar a muchos enfermos y tampoco venceríamos varias enfermedades. Si no dispusiéramos de electricidad, tendríamos que utilizar velas para alumbrar y tampoco existiría televisión. Si no pudiéramos servirnos del bolígrafo, estaríamos obligados a seguir escribiendo con pluma y tampoco sería tan cómodo escribir. Si no existieran libros, necesitaríamos aprenderlo todo de memoria y tampoco conoceríamos las cosas pasadas. Si no tuviéramos cámaras fotográficas, tendríamos que dibujarlo todo y tampoco podríamos ver lugares donde todavía no hemos estado.

Si la rueda no estuviera inventada, sería muy difícil el transporte de cosas y personas y tampoco podríamos viajar lejos. Si no tuviéramos teléfono, sería mucho más difícil concertar una cita y tampoco podríamos enterarnos rápidamente de lo que sucede. Si no hubiera cerilla, sería más peligroso encender el fuego y tampoco sería tan simple. Si no tuviéramos calendario, siempre confundiríamos los días y tampoco podríamos organizar nuestros programas. Si no dispusiéramos de discos y CDs, no podríamos grabar música y tampoco escuchar música en casa. Si no conociéramos América, no comeríamos patatas ni tomate y tampoco fumaríamos tabaco. Si no usáramos el ordenador, sería más difícil archivar los documentos y tampoco podríamos reservar entradas por Internet. Si no exisitera el avión tendríamos que viajar en barco a otros continentes y tampoco llegaríamos en pocas horas a nuestro destino. Si no hubiera coche, duraría más tiempo llegar de un lugar a otro y tampoco hubiera competiciones de Fórmula 1. Si los actores no usaran micrófono tendrían que hablar gritando y tampoco podrían actuar al aire libre. Lección 5, ejercicio 9. a) Es suya. b) No, es suya. c) No, es mía. d) Son nuestros. e) Es tuyo. f) No, son vuestras. g) No, es suyo. h) Es mío. i) No, son nuestras. j) Son tuyas. Lección 5, ejercicio 10. a) a) 1., b) 3., c) 2. Lección 5, ejercicio 10. b) 1. Investiga y descubre sus diferentes formas y diviértete aprendiendo. Realiza fascinantes experimentos sobre ella, construye un barco, monta una turbina de agua y diseña un coche con un motor de gomas. ¿Sabes qué hace que se mueva el mundo? 2. ¿Te gustaría viajar por el cosmos? Pues, este libro te va a encantar. Incluye todo lo que necesitas para construir tu propio sistema solar o hacer un mapa para seguir las fases de la Luna. 3. Es la enciclopedia perfecta para los más curiosos. Está organizada en las siguientes áreas de interés: nuestro planeta, los dinosaurios, las personas durante la historia, el cuerpo humano, la ciencia, el espacio, las máquinas Otras palabras: demostrar, crear, experimentar astronomía, viaje espacial, observar las estrellas biología, artes, tecnología Lección 5, ejercicio 11. a) arqueología, b) sociología, c) genética, d) investigación espacial, e) psicología, f) tecnología de la información, g) farmacología, h) ingeniería nuclear Lección 5, ejercicio 12. a) a) 3., b) 4., c) 1., d) 2. Lección 5, ejercicio 12. b) 3., 1., 2., 3., 4., 1., 2., 4. Lección 5, ejercicio 13. a) a) 12,5% b) 34% – entre 8 y 10 – 45% – entre los 10 y los 12 c) un 1% – después de los 14 d) 60,8% e) 63,8% – menos de 120 € – 7,4% – más de 240 €

Lección 5, ejercicio 13. b) a) 97% b) centros educativos en la Comunidad de Madrid (privados, concertados y públicos) c) entre 8 y 10 años, entre los 10 y12 años d) la mayoría de los estudiantes no está de acuerdo e) regalo f) les gusta / quieren estar localizables y se sienten más seguros (teniendo el móvil consigo) g) la seguridad Lección 5, ejercicio 14. 1. b), 2. e), 3. a), 4. c), 5. d) Lección 5, ejercicio 15. a) Descripción

‘Los adictos a los SMS’

‘Los conversadores íntimos’

‘Los que bloquean las colas’

Los Vox Populi o gritones

Lección 5, ejercicio 16. 1. f), 2. a), 3. d), 4. j), 5. g), 6. e), 7. i), 8. b), 9. h), 10. c). Lección 5, ejercicio 17. a) a) La adicción al teléfono móvil. b) Francisca López Torrecillas, profesora de la Universidad de Granada y experta en adicciones psicológicas. c) Varios centenares. d) Entre jóvenes granadinos de entre 18 y 25 años. e) Casi la mitad de los jóvenes son adictos al teléfono móvil, una enfermedad que puede provocar graves trastornos psicológicos. f) El 40% de los jóvenes reconoce que utiliza el móvil más de 4 horas al día. g) No. Estar pendiente del teléfono a través de SMS o de llamadas perdidas también es peligroso. h) Cuando la persona se siente ofendida y triste si no le contestan algún toque o mensaje. Lección 5, ejercicio 17. b) 1. d) (¿Cómo podemos detectar si somos adictos a los teléfonos móviles?) 2. c) (Eso quiere decir que no sólo depende de las horas que pasa una persona utilizando el móvil.) 3. g) (¿A qué se debe la aparición de esta adicción?) 4. a) (Entonces nosotros los padres tenemos que prestar más atención.) Sobran: b), e), f), h) Lección 5, ejercicio 19. a) Sería muy importante que me llamaras lo antes posible. b) Te enviaría un SMS si supiera cómo hay que usar mi nuevo teléfono. c) No oí / me di cuenta de que mi teléfono estuviera sonando. d) No vimos / nos dimos cuenta de que su teléfono se cayera al suelo. e) El inventor no creía que fuera capaz de / pudiera realizar su idea.

f) Si tuviéramos en casa un teléfono inalámbrico, podríamos cogerlo más rápido / rápidamente. g) Rodrigo estaría muy feliz / contento de que lo / le felicitaran muchos en su cumpleaños. h) – ¿De quién es este reproductor de MP3? – Es mío. El tuyo no lo he visto. i) – ¿Esta grapadora es vuestra o nuestra? – Es suya. j) – ¿De quién son estos dos teléfonos? – Los dos son suyos. k) Una amiga mía / Una de mis amigas se ha comprado / se compró un nuevo reproductor de CD. l) Hoy no puedo verte porque me ha surgido algo. Te voy a llamar más tarde para quedar otro día. m) –¿Cómo quedamos? – Dame un toque y me bajaré. n) – Quería hablar con José Mora. – ¿De parte de quién? – De Luis Sol. – ¡Pepe! ¡Al teléfono! o) – Póngame con la extensión 45-38. – Un momentito / momento, por favor. Está comunicando. p) – ¿Está Guillermo? – Se ha equivocado de número.

Lección 6, ejercicio 1. 1. pintor, 2. electricista, 3. cerrajero, 4. mecánico / taller, 5. fontanero, 6 .albañil, 7. tintorería, 8. ferretería Lección 6, ejercicio 2. a) americana

llevarla a la tintorería

llamar al especialista

arreglar / poner a punto

h) llaves de casa

hacer un duplicado

llevar al servicio de reparaciones

j) secador de pelo recién comprado

cambiar con el gato

l) (en caso de una) visita inesperada

no tener nada en la cocina

encargar una pizza

Lección 6, ejercicio 3.a) 4 5 3 8 2 1 6 7 Lección 6, ejercicio 3.b) 4. − Una hora. 5. – Al ponerlo en marcha, hace un ruido extraño. 3. – En la C-66, en dirección a Gerona, cerca de la salida hacia Bañoles. 8. – Se habrá atascado el desagüe, deberías limpiarlo. 2. – En seguida mandamos un mecánico. 1. – Será un cortocircuito. No toque nada. 6. − Sabes perfectamente que soy un manazas y que además no entiendo nada de chapuzas. 7. – Es mejor que cambie la cerradura. Es más seguro. Lección 6, ejercicio 4. a) forzar, b) conserjería, c) manazas, d) chapuzas, e) herramienta, f) poner en marcha, g) desagüe, h) cortocircuito, i) azulejo Lección 6, ejercicio 5. a) – ¿Te importaría explicarme cómo cambiar una bombilla? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / ¿Te importaría cambiar la bombilla? Es que no llego. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un electricista? b) – ¿Te importaría explicarme cómo limpiar la tubería? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / Me podrías ayudar a arreglar la tubería? Es que está atascada. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un fontanero? / No tengo ni idea de cómo hacerlo. ¿Por qué…? c) – ¿Te importaría explicarme cómo pegar los azulejos en la pared? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / ¿Me echas una mano? Es que se han caído unos azulejos por una gotera y yo no sé cómo pegarlos. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un albañil?

d) – ¿Te importaría explicarme cómo arreglar la cocina de gas? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / Oye, ¿tú entiendes de cocinas de gas? Es que hay un olor espantoso a gas en la cocina. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un gasista? / Pues no, lo siento, ¿por qué…? e) – ¿Te importaría explicarme cómo cambiar la cerradura? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / ¿Te importaría ayudarme a cambiar la cerradura? Es que la han forzado y ahora no puedo abrirla. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un cerrajero? / Pues yo tampoco sé cómo se hace. ¿Por qué…? f) – ¿Te importaría explicarme cómo cambiar la rueda? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / Por favor, ¿me podrías ayudar a cambiar la rueda? Es que tengo una avería y estoy en medio de la carretera. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un mecánico? / Huy, yo no tengo ni idea de cómo hacerlo. ¿Por qué… g) – ¿Te importaría explicarme cómo arreglar un mueble? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / Oye, ¿me puedes echar una mano? Es que se ha roto la pata de una silla y no sé cómo pegarla. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un carpintero? h) – ¿Te importaría explicarme cómo arreglar un cortocircuito? Es que no tengo ni idea de cómo hacerlo. / ¿Podrías ayudarme? Es que hay un cortocircuito en mi casa. No hay electricidad y yo no tengo ni idea de cómo volver a ponerla. – Yo tampoco. ¿Por qué no llamas a un electricista? Lección 6, ejercicio 6. a) 5., b) 7., c) 6., d) 2., e) 1., f) 3., g) 4., h) 8. Lección 6, ejercicio 7. devuelto; descubierto; propuesto; previsto; dispuesto; repuesto; descrito; habido Lección 6, ejercicio 8. a) hubiéramos planteado; b) hubiera llamado; c) hubieran traído; d) hubieras estado – habrían multado; e) hubiera pedido; f) hubiera / hubieras / hubieran / hubiéramos reparado; g) hubiéramos tenido; h) se hubiera estropeado; i) hubiera reparado; j) hubiera estado Lección 6, ejercicio 9. a) Habría llamado a la conserjería, pero no sabía su número. b) Se habría podido usar la lavadora porque ya estaba arreglada, pero (entonces) no había agua. c) Nuestros mecánicos habrían ido a ayudarle, pero en ese momento todos estaban trabajando. d) Habríamos ajustado el grifo, pero no teníamos herramientas. e) Habríais cambiado la bombilla, pero no teníais otra de recambio en casa. f) Habría arreglado la calefacción, pero no entiendo de estas cosas. [sigo sin entender] g) Me habrías prestado el martillo, pero no sabías dónde estaba. h) Le habría dado hilo verde, pero se me había acabado. i) Habríamos brindado, pero nadie podía abrir la botella. j) Habría recordado que tengo / tenía que apagar la luz, pero es muy incómodo hacerlo siempre al salir. [tengo…es incómodo: sigue siendo incómodo] Lección 6, ejercicio 10. a) entendiera / hubiera entendido; b) habrían ayudado; c) habría resuelto; d) hubierais dejado; e) hubieras puesto; f) habríamos prestado – hubierais llamado; g) habría llevado – hubieras dicho; h) habríais tenido – hubierais escogido; i) hubiera ajustado – habría inundado

Lección 6, ejercicio 11. a) Si hubieras ahorrado en las reparaciones, habrías podido apuntarte al curso de supervivencia. b) Si hubieras llevado la ropa a la lavandería, se habrían quitado las manchas. c) Si te hubiera pedido que le ayudaras, no habría dejado estropeado el lavaplatos. d) Si hubiera reclamado en la tienda, le habrían devuelto el dinero. e) Si hubiera devuelto la cafetera, se la habrían cambiado. f) Si te hubiera dicho que pagaras el recibo de la luz, no se la habrían cortado. g) Si te hubiera llamado, le habrías dado el teléfono de ese albañil. h) Si hubiera cambiado la cerradura, su ex novio no habría entrado en el piso. Lección 6, ejercicio 12. a) Si hubieras apagado la luz, no habrías gastado un dineral en la factura de electricidad. b) Si hubieras echado la basura en el basurero, no habrías atascado el desagüe. c) Si me lo hubieras pedido, te lo habría cosido. d) Si hubieras llevado gato en el coche, habrías podido cambiarla. e) Si hubieras tenido herramientas, los habrías colgado. f) Si él te lo hubiera prestado, lo habrías cortado. g) Si no lo hubieras llevado todo encima, no te lo habrían robado. h) Si me lo hubieras dicho, yo habría ido a recogerla. i) Si me hubiera avisado, yo lo habría hecho. j) Si me lo hubieras dicho, yo te la habría reparado. Lección 6, ejercicio 13. a) Este cortocircuito habría causado fuego si tu padre no hubiera resuelto el problema. b) Seguro que habría roto mi martillo si se lo hubiera prestado. c) Estos platos se habrían roto si los hubieras puesto en el lavaplatos. d) Habría pagado las facturas de luz esta semana si no hubiera ido de viaje. e) Si no hubieras enchufado los electrodomésticos hasta el momento de usarlos, tus facturas habrían sido aceptables. f) Te habría encargado varios trabajos si hubieras podido terminarlos para el fin de semana. g) Habría sido imposible hacerlo todo si tus amigos no hubieran venido a ayudarnos esa tarde. h) Te habría cosido la falda si me la hubieras dado. i) Te habríamos pasado el abrelatas si hubiéramos sabido dónde lo había puesto mamá. j) ¿Quién habría arreglado mi juguete si papá no hubiera llegado a casa a tiempo? Lección 6, ejercicio 14. a) a) Tendríamos que haber comprado un nuevo reproductor de DVD. b) Me parece que podríais haberlo arreglado vosotros mismos. c) ¿No crees que deberías haber llamado al fontanero? d) Tengo la impresión de que podría haberlo llevado a la tintorería. e) Lamentamos no haber reclamado en el almacén. f) Creo que tendrías que haber devuelto la cafetera rota a la tienda. g) Los vecinos deberían haber avisado al conserje al darse cuenta de la avería. h) Me arrepiento de haber pintado las paredes de blanco. i) El electricista podría haber evitado el cortocircuito. j) Tus hijas tendrían que haber hecho el curso de bricolaje. k) Deberías haberme avisado de que habías roto el mando a distancia. l) Tendrían que habérmelo dicho.

m) Siento haberle causado molestias. Lección 6, ejercicio 14. b) 1. Tendríamos que haber comprado esa radio. 2. Podríais haberlo arreglado en ese momento. 3. Deberías haber llamado al electricista. 4. Podrías haber llevado el coche al mecánico. 5. Tendrías que haber devuelto la cafetera. 6. Tendríais que habérmelo dicho. 7. Tendrías que haber reclamado. 8. Podríamos haber pintado la pared de verde. 9. Deberías haber evitado los problemas. 10. Tendría que haberlo llevado al taller. 11. Tendríais que haberlo arreglado a tiempo. Lección 6, ejercicio 15. a) a) – Ay, ya he recogido la ropa sucia de la tintorería. – ¡Qué lástima! Deberías haberla comprobado al recogerla. b) – Uf, he causado un cortocircuito. – ¡Cielos! Tendrías que haber cortado la luz antes de cambiar la bombilla. c) – Bueno, no encuentro el martillo. – ¡Qué faena! Deberías haberlo devuelto a su lugar después de usarlo la última vez. d) – Pues, no soy capaz de terminar de pintar la pared. – ¡Qué pena! Tendrías que haber llamado al pintor. e) – Huy, ha venido una factura de gas muy alta. – Claro, deberías haber gastado menos agua caliente. f) – Ay, he estropeado la licuadora al intentar repararla. – ¡Qué pena! Podrías haberme pedido ayuda. g) – Bueno, ya he cosido el botón en la falda roja. – ¡Qué equivocación! Tendrías que haberlo cosido en la verde. h) – Ay, se me ha caído la tarta de cumpleaños al salir de la pastelería. – ¡Cielos! Deberías haber prestado más atención. i) – Imagínate, voy a tener una visita y tengo la nevera vacía. –¡Qué faena! Podrías haberme avisado de que te hiciera la compra. j) – Ay, no he oído el timbre mientras esperaba al fontanero. – Claro, tendrías que haber bajado la música. Lección 6, ejercicio 15. b) 1. Tendrías que haberla cambiado. 2. Deberías haberlo devuelto. 3. Tendrías que haberle llamado. 4. Deberías haber gastado menos gas. 5. Podrías habérmela pedido. 6. Deberías haber prestado más atención. 7. Podrías haberme avisado de las noticias. 8. Tendrías que haberla bajado. 9. Deberías haberla apagado. 10. Tendrías que haberla encargado. Lección 6, ejercicio 16. Cliente: Buenos días, señor. Vendedor: Buenos días, ¿en qué puedo ayudarle? Cliente: Verá, hace unos días que les compré una batidora. Ayer quise usarla y no me funcionó. Así que quiero reclamar. Vendedor: Muy bien, ¿ha traído la batidora y la garantía? Yo, la verdad, no recuerdo habérsela vendido y, como comprenderá, tengo que hacer las comprobaciones oportunas.

Cliente: No se preocupe, lo comprendo. Naturalmente, traigo la batidora y la garantía. Aquí tiene. Puede Ud. comprobar que no funciona en absoluto. Vendedor: Veamos: humm, la garantía no está rellenada. ¿Tiene el tique de compra? Cliente: Su compañero me dijo que me rellenarían la garantía en el momento en el que tuviera una avería, porque así la garantía duraba más. Vendedor: Bueno, no es esta la manera de hacer las cosas, no es la más adecuada, pero bueno. Déjeme el tique, para verificar la fecha exacta de compra y que yo me asegure de que hace menos de un año que compró el electrodoméstico. Cliente: Hay que ver. Comprendo que no se fíe de mí, pero bueno, no es la primera vez que compro algo en sus almacenes. Tenga el tique. Vendedor: Gracias. Veo que está en todo, parece que no es la primera vez que reclama algo. Cliente: Lamentablemente no y, como comprenderá, no lo hago por gusto. Pero como usted siga tratándome de esta manera, le voy a tener que pedir el libro de reclamaciones. Lección 6, ejercicio 17. a) mercería, b) ferretería, c) tintorería, d) sastrería, e) relojería, f) garaje, g) conserjería, h) pizza a domicilio, i) modisto, j) servicio de reparación Lección 6, ejercicio 18. a) sastrería, b) tintorería, c) ferretería, d) relojería, e) a domicilio, f) servicio de reparación g) conserjería, h) mercería, i) modisto, j) garaje Lección 6, ejercicio 19. a) el rascacielos, el limpiaparabrisas, el abrelatas, el saltamontes, el trabalenguas, el quitamanchas, el sacapuntas, el cascanueces, el paraguas, el tocadiscos, el rompecabezas Lección 6, ejercicio 20. a) abrelatas, b) el limpiaparabrisas, c) los rascacielos, d) paraguas, e) sacapuntas, f) un tocadiscos, g) los sacacorchos, h) quitamanchas, i) el cascanueces, j) el parabrisas Lección 6, ejercicio 21. a) pasar el aspirador, b) bajarlo / sacarla, c) está rota, d) tenía gato, e) quitar el polvo, f) planchas, g) Fregad / Limpiad el suelo h) cambiar la bombilla, i) fregar / lavar los platos, j) coserla Lección 6, ejercicio 22. a) F, b) V, c) F, d) V, e) F Lección 6, ejercicio 23. a) 5., b) 1., c) 6., d) 2., e) 3., f) 4. Lección 6, ejercicio 24. fregadero platos llave cerradura tornillo destornillador cómoda cajón armario percha cepillo peine regla compás

papelera cubo puerta enchufe maceta sábana aguja

basura fregona picaporte cable flores manta hilo

Lección 6, ejercicio 27. a) Si mi marido no hubiera estado en casa, tendría que haber llamado / habría tenido que llamar al fontanero. b) Si hubieras puesto la leche en el frigorífico / la nevera, no se habría echado a perder. c) Si no hubiéramos perdido la llave, no tendríamos que cambiar la cerradura. d) Habría cambiado la bombilla, pero por desgracia no había ninguna en casa. e) Habría llamado al electricista pero no encontré su número. f) Si el otro día hubiéramos comprado el fusible, ahora no tendríamos que pedir(le) favor al vecino. g) No habría prestado el destornillador, si hubiera sabido que lo necesitábamos / necesitaríamos / íbamos a necesitar. h) Habrías recibido de regalo un sacacorchos si no te hubieras comprado uno para ti mismo. i) ¿Me habríais planchado la blusa si la hubiera lavado? j) Habría pasado la aspiradora si hubiera visto suciedad en el suelo, pero todo estaba limpio.

Balance 2, ejercicio 1. a) cajero automático, b) acceder, c) retiraban, d) billetes, e) clientes, f) transacción, g) pantalla, h) requiere, i) carezca, j) introducir Balance 2, ejercicio 2. a) No podríamos curar varias enfermedades. b) Sería más difícil el transporte de personas y de cosas. c) No conoceríamos algunas plantas como el tomate o la patata. d) No habría tantos logros técnicos. e) Seguiríamos comunicándonos por carta. f) La vida artística sería más pobre. g) En poco tiempo, todo el globo se convertiría en un desierto. h) Podríamos cultivar naranjas y plátanos. i) Tampoco existiría Internet. j) No tendríamos que hacer ejercicios como éstos. Balance 2, ejercicio 3. a) Si no tuvieras coche, no podrías hacer las compras tan fácilmente. b) Si aquí también hubiera cajero automático, no tendríamos que ir tan lejos. c) No habría ningún problema si tuvieras la rueda / el neumático de repuesto. d) Si hubiera tenido paciencia para hacer la cola en la caja, habría comprado el libro. e) Habríais ido en taxi si hubiera llovido. f) Habríamos puesto las tijeras en el bolso de mano si no hubiera estado prohibido. g) Me gustaría que llenaras el depósito. h) Sería bueno que presentaras la denuncia. i) Sería importante que comprarais un mapa de carreteras. j) Me pidió que enviara esta carta certificada. Balance 2, ejercicio 4. a) Fue una lástima que (yo) realizara una transacción en vano. b) Me pareció increíble que él perdiera todos los billetes de 100 euros. c) Mi tío me pidió que le enviara una carta certificada a Inés. d) Ana nos aconsejó que llenáramos el depósito lo antes posible. e) Ya era tiempo de que consiguieras el neumático de repuesto. f) Me gustaría que él pudiera sacar dinero de cualquier cajero automático. Balance 2, ejercicio 5. 1. Si la chica no hubiera dejado el / su perro atado delante de la tienda, el perro no se habría comido el chorizo de la señora / anciana. 2. Si el joven no hubiera perdido el monedero, no habría tenido dificultades al pagar en la tienda. 3. Si las madres hubieran seguido jugando con sus hijos, los niños no habrían empezado a pegarse. Balance 2, ejercicio 6. a) − ¿Tienes un cargador? Es que me he quedado sin batería. − Pues sí, enchufa tu móvil y recárgalo. Y aquí tienes el mío, si quieres llamar. b) − Dime, Josefa. − Hola, ¿entonces nos vemos? − Sí, ¿cómo quedamos? − Pues, dame un toque en cuanto llegues. c) – ¿Dígame? – ¿Está Ana? – ¿Quién? – Ana, Ana Aguirre. – Aquí no vive ninguna Ana.

– ¿Pero no es el 564 13 98? – No, es el 574 13 98. – Ah, perdone. d) Hola. Ahora no puedo ponerme al teléfono. Deja tu mensaje después de la señal. Balance 2, ejercicio 7. a) 5., b) 3., c) 1., d) 2., e) 6., f) 4. Balance 2, ejercicio 8. 11 apañárselas 3 arreglar – atasca – bombilla

bricolaje cambiar comprar chapuzas

enchufe fontanero gotea “manazas”

“manitas” montar montó rompa

Balance 2, ejercicio 9. a) – ¿De quién es este libro? – Es mío. b) – ¿Cuál de los cargadores es el tuyo? – El Nokia. c) Uno de nuestros compañeros de clase / Un compañero de clase nuestro se compró un nuevo ordenador. d) – ¿De quién es ese disquete? – Quizás sea suyo. e) – ¿Son tuyos estos bolis? – No, son suyos. Balance 2, ejercicio 10. a) Las tres cuartas partes de cien son setenta y cinco. b) La mitad es tuya, una cuarta parte es para José y el resto se lo damos a María. c) Yo quiero sólo un poco, la tercera parte me basta. d) La mitad de algo es su cincuenta por ciento. e) La inflación de este año será de tres coma / con seis por ciento, el año pasado fue de cuatro coma / con siete por ciento. Balance 2, ejercicio 11. a) 6., b) 9., c) 1., d) 8., e) 7., f) 10., g) 2., h) 5., i) 3., j) 4.

Lección 7, ejercicio 2. 1. c), 2. f), 3. g), 4. d), 5. a), 6. i), 7. e). 8. k), 9. j), 10. b), 11. l), 12. h) Lección 7, ejercicio 3. a) INTERNET PRENSA anuncio anuncio arroba cómic bitácora diario cibercafé dominical contraseña edición descargar periódico gratuito enlace revista del corazón fichero adjunto suplemento navegar suscribirse nombre de usuario tebeo red social tirada sitio Lección 7, ejercicio 3. b) INTERNET PRENSA pinchar hojear dar de alta distribuir conectarse chatear imprimir apagar

anuncio audiencia bajar el volumen cadena emisora emitir onda presentador retransmisión sintonizar

cambiar de canal / emisora apagar

anuncio audiencia bajar el volumen cadena canal edición (del telediario) emitir telediario mando a distancia presentador retransmisión sintonizar zapear

cambiar de canal apagar

Lección 7, ejercicio 3. c) usuario: estás usando Internet pirata: p. ej. descargando ilegalmente películas, música, etc., o sea, contenidos protegidos por derechos de autor, sin pagar por ellos telespectador: viendo la tele lector: leyendo un periódico, una revista o un libro oyente: oyendo la radio internauta: navegando por la red suscriptor: realizando una suscripción y después recibiendo una publicación periódica superusuario: usando muchas funciones de la red, pasando mucho tiempo en la red, p. ej. leyendo y/o escribiendo blogs bloguero: escribiendo un blog Lección 7, ejercicio 4. publicidad: anuncio descargar: bajar link: enlace bloquearse: colgarse

ponerse al día: abonado: bitácora: cómic:

informarse suscriptor blog tebeo

Lección 7, ejercicio 5. 1. h), 2. k), 3. f), 4. d), 5. b), 6. e), 7. g), 8. i), 9. l), 10. j), 11. a), 12. c) Lección 7, ejercicio 6. a) Estoy seguro de que no nos suscribiremos / suscribamos a ningún periódico. b) Me aconsejó que no pagar / pagara por Internet, que me pudieran / podían robar los datos de la tarjeta.

c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n)

Creo que la telerrealidad sea / es de muy mal gusto. No comprendo por qué haya / hay tantos piratas. No subes / subas más la radio, por favor. Aunque ya tenga / tenía ordenador, a veces iba a un cibercafé. ¿No piensas que emiten / emitan cada vez más telebasura? Espero que no estéis / estuvierais conectados a la red todo el día. Ya no hay periódicos que no tengan / tienen versión digital. Cerraste los programas sin que yo pudiera / pusiera guardar mis archivos. Los canales de televisión son capaces de emitir cualquier basura con tal de ganen / ganar audiencia. Conozco a varias personas que no tengan / tienen televisión. Es increíble que me hayas cerrado / cerrabas el archivo en el que estaba trabajando. Ya te dije que si bajabas material de la red, lo hagas / hicieras de manera que el profesor no se enterara / enteraba. o) Tuvimos que controlar el uso del ordenador de los chicos para que no se volvían / volvieran adictos. p) No sé si sea / soy un superusuario. q) No notamos que hay / haya ninguna diferencia entre los programas. Lección 7, ejercicio 7. a) sean, b) guardarais, c) descargue, d) os comuniquéis, e) influye, f) chatear, g) ver, h) Pon, i) se había calentado – desconectaras, j) Imprimid – leáis, k) tuvieran, l) Suscribíos [Muy = Muy Interesante; revista mensual española de divulgación científica], m) ayudaras, n) vieran, o) venga, p) zapees – Déjame, q) supieras, r) emitan, s) hay, t) os pongáis Lección 7, ejercicio 8. a) Te compraría el portátil si me lo pidieras. b) No puedo creer que me hayas cerrado el archivo en el que estoy trabajando. c) Te advierto que te asegures de que hay antivirus en el ordenador. d) Me alegré de que te hubieras suscrito a la revista. e) Me pidieron que escribiera un artículo en el blog. f) Mi hermana me dijo que la próxima vez que saliera le llevara un tebeo de Mafalda. g) Te habría reparado los altavoces si me lo hubieras pedido. h) Era importante que la gente entendiera la importancia del ordenador. Lección 7, ejercicio 10. a) está, b) apague, c) se haya bloqueado, d) hay, e) he escrito / escribí, f) hay, g) chateo, h) empiezo [itt: sentir = érez; Érzem, hogy kezdek rákattanni a netre. Ha a sentir = sajnál értelemben szerepelne, akkor infinitivót kellene használni; Siento engancharme / haberme enganchado a la red.], i) le baje, j) sepa Lección 7, ejercicio 11. a) A) programas mencionados Maite películas, documentales, Gran Hermano

(pocos) programas de opinión o intercambio de ideas políticas –

(basta de) reality, spots publicitarios

opinión y adjetivos televisión actual mala, espejo de la situación de la sociedad, calidad en general pésima, aburrido, programas que se aprovechan del exhibicionismo del público locutores y presentadores subjetivos está harta de la vulgaridad, antes la tele era cultura, hoy: gritos, insultos, palabrotas, mujeres con poca ropa, da vergüenza mirarla con la familia son chismes, estupideces de gente mediocre, dan malos ejemplos a la juventud, enseñan tonterías

Animal Planet, Discovery Channel, History Channel

todo es cultura, interesantes, tener cable es caro, la televisión es democrática y con el mando a distancia, zapeando, puedes decidir

programas mencionados (le gustaría ver) documentales sobre costumbres, ciudades o bellezas naturales (faltan) shows de gran calidad, canto, danza, otra forma de expresión artística programas familiares, Columbo, Kojak, retransmisiones de teatro, programas de humor, antiguas películas en blanco y negro de los años 30 y 40

opinión y adjetivos amenos y didácticos

B) Pedro Esther Enrique

programas sobre enseñanza, para enseñar a los usuarios, programas informáticos (echa de menos) programas culturales, artes plásticas, literatura, historia del cine / teatro

que entretenga y sea un poco intelectual nostalgia por los programas decentes y familiares, estaban temblando de miedo, hay muchos actores geniales que no aparecen, vemos a desconocidos encerrados en un una casa y haciendo idioteces didácticos, para incentivar echa de menos los programas que enseñen a las nuevas generaciones partiendo de juegos, no pesados

Lección 7, ejercicio 12. a) 1. c), 2. b), 3. a), 4. f), 5. e) Sobra: d) Lección 7, ejercicio 12. b)

Posibles respuestas: – La historia de la familia Alcántara, durante los últimos años del franquismo y los comienzos de la Transición Española. – Por ejemplo los correspondientes al asesinato del presidente Carrero Blanco o a la muerte de Franco. – 1. el asesinato del presidente Carrero Blanco 2. la muerte de Franco, 3. la victoria en Eurovisión de la cantante Massiel, 4. el final de la Transición Lección 7, ejercicio 13. – para encontrar una página web, una foto, la definición de una palabra o una frase famosa, – para descubrir un teléfono, – hacer una operación telefónica, – comprobar la ortografía de una palabra, – localizar a un ex-novio o novia, – identificar un avión, – encontrar una receta de cocina, – bloquear anuncios molestos, – conseguir un mapa, – convertir divisas, – avisar de noticias. Lección 7, ejercicio 14. a) botón ordenador de sobremesa altavoces

unidad de disco pantalla impresora tecla ratón inalámbrico

compact disc (CD) teclado

portátil Lección 7, ejercicio 14. b) pulsar – la tecla, el botón enchufar – el ordenador, el portátil, el escáner, (el aparato) introducir – el CD (DVD) (en la ranura), (el pendrive) sacar – el CD (DVD) poner – el ordenador, el escáner, la impresora apagar – el ordenador, el escáner, la impresora Lección 7, ejercicio 14. c) instalar – el programa, la consola escanear – el documento, la foto enviar – el documento, el mensaje, el email descargar – música, películas, información, antivirus gratis Lección 7, ejercicio 15. a) arroba @ barra doble guión minúscula barra inversa \ guión bajo Lección 7, ejercicio 15. b) kukac kötőjel balra dőlő perjel

mayúscula barra dos puntos

dupla slash kisbetű alsó kötőjel

nagybetű slash, perjel kettős pont

va todo junto / en una sola palabra – egyben / egybe írva separado por puntos – pont van közötte / ponttal elválasztva Lección 7, ejercicio 16. a) 1. [email protected] 2. [email protected] 3. [email protected] 4. esteban/[email protected] 5. http://www.caminosantiago.com/ 6. www.institutocervantes.es 7. http://www.google.hu/firefox 8. www.vmig.sulinet.hu 9. http://www.rae.es/ 10. es.wikipedia.org Lección 7, ejercicio 17. instalar el nuevo programa enviar una foto / un archivo / información navegar por la Red / Internet descargar / bajar música y películas / información inscribirse en un curso de informática tener / eliminar un virus jugar a la videoconsola copiar / grabar un documento / del CD al MP3 escanear un documento / una foto imprimir un documento / una foto/ música y películas guardar un documento / una foto/ música y películas

conexión inalámbrica cargar / subir a Internet / las fotos de las vacaciones / música y películas Lección 7, ejercicio 18. ¿Desde dónde se conecta? Almudena Plaza de la Vaguada, delante del lago, Madrid Jesús

Desde los bares.

¿Por qué? Este lugar tiene conexión wifi, es un lugar estupendo para conectarse, tomar el sol. No tiene Internet en casa. No le llega para conectarse desde casa. Le gusta estar ahí, se encuentra con amigos y toman algo aparte de conectarse. Trabaja en casa, no tiene ganas de salir, y porque no hay mejor sitio. 

Lección 7, ejercicio 20. (1) terremoto, (2) información, (3) televisión, (4) gratuita, (5) consumir, (6) comunicación, (7) acceder, (8) capacidad, (9) permitan Lección 7, ejercicio 21. 1. b), 2. c), 3. a), 4. a), 5. c), 6. c), 7. b), 8. b) Lección 7, ejercicio 23. a) Es importante que introduzcas tu nombre de usuario y tu contraseña correctos. b) Mi abuela nos pidió / ha pedido que le compráramos / compremos el dominical de El País porque quería / quiere leer el suplemento. c) Es urgente que me muestres dónde está el botón de la letra “ñ” en este teclado. d) Es una pena / lástima que no me hayáis mandado el documento porque lo habría necesitado / lo necesitaba con urgencia. e) Te pido, por favor, que me suscribas a la revista Muy Interesante. f) Me pone nervioso / molesta que las revistas y la tele estén llenas de publicidad estúpida. g) La próxima vez que haya un cupón de suscripción en esta revista se lo mandaré. h) Le regalé mi DVD favorito con la condición de que me bajara esa película del Internet. i) Baja ya esa música. Me vuelve loca que tenga que pedírtelo tantas veces. j) Cuando te vayas / salgas, desconecta Internet, por favor. k) Qué lástima que tu abuelo no sepa / haya sabido / supiera usar Internet. l) Si tu abuela pudiera usar Internet, no tendría que pedirte ayuda. m) Sería bueno / Estaría bien que tu abuelo aprendiera el uso de Internet. n) ¿(Es) seguro que tu abuelo no sabe usar Internet? o) No veo que el reproductor esté conectado con el portátil. p) Si antes hubiera existido Internet, no habría enviado postales. q) Te habríamos mandado el artículo en documento adjunto si hubiéramos sabido dónde estaba guardado. r) ¿Habrías comprado un nuevo ratón si no hubiera sido tan barato? s) Habrían descargado la nueva película si hubieran encontrado la página web apropiada.

Lección 8, ejercicio 1. a) compone, b) ha publicado, c) recita, d) estrenaron / han estrenado / se estrenó, e) consultas, f) toco, g) puesta – impresionó, h) visitar, i) te haces, j) vivo Lección 8, ejercicio 2. a) a) 4., b) 1., c) 6., d) 2., e) 3., f) 5. Lección 8, ejercicio 3. [Hay 4 huecos de más.] a) La movida madrileña abandonó los bares por un día. b) El ambiente se trasladó _____ la noche del jueves a las librerías y bibliotecas. c) En la Noche de los Libros un centenar de escritores y artistas se encargaron de convertir _____ la capital en un libro abierto. d) Las librerías aplicaron un 10% de descuento en el precio de los libros. e) Por su parte, las bibliotecas organizaron, durante toda la jornada, actividades para públicos diversos. f) En la tertulia, los escritores confesaron sus trucos ante el público que abarrotaba _____ el local. g) Otra escritora reveló también ______ alguno de sus secretos. h) En la calle colgaron una hilera de libros de todos los géneros, desde ensayos hasta novelas. i) Los viandantes se detenían a leer los libros colgantes, que tenían al alcance de la mano. j) Había libros colgados más abajo, para los más pequeños, que disfrutaron mucho de los libros colgantes. k) No hay fiesta sin música. l) La Noche culminó con una gran fiesta en la Fnac, donde hubo música en directo. Lección 8, ejercicio 4. gallinero palco espectador fila

telón escenografía vestuario / actor accesorio escena butaca sala de espectadores

Lección 8, ejercicio 5. a) Un actor es una persona que interpreta a un personaje en cine, televisión, teatro o radio. La mujer dedicada a esta actividad se le llama actriz. b) El director de teatro es el conductor en el campo teatral que supervisa y orquesta el montaje de una obra. c) El vestuario es el conjunto de trajes (vestidos), complementos, calzados, etc., que se utilizan en una representación escénica y que contribuyen a definir y caracterizar a los personajes. d) El personaje es cada uno de los seres humanos o simbólicos, que aparecen en una obra de ficción. e) El decorado es el ambiente en que se desarrolla una representación dramática. f) Un dramaturgo es un escritor de dramas, es decir, quien escribe obras de teatro. Lección 8, ejercicio 6. a) personaje b) sillón c) telón espectadores d) escena e) vestido f) interpretar g) director h) público i) tela j) zarzuela

protagonista palco escenario

extra anfiteatro guardarropa

individuo gallinero sala de

entreacto arma actuar espectador aplauso terciopelo comedia

función plato hacer actor éxito navaja ballet

acto mesa desarrollarse dramaturgo ovación seda ópera

Lección 8, ejercicio 7. a) – … – Al contario, me parece demasido abstracta. –… – Esto es porque no entiendes nada de artes. b) – … – ¡Qué rollo! Fue difícil conseguir la entrada para hoy. c) – … – Porque es muy antiguo, lo heredó de su bisabuelo. d) – … – Vale, dímela. No tenemos que estar siempre de acuerdo. Lección 8, ejercicio 8. a) No sé, pero si sigue así, yo prefiero salir y esperarte fuera. b) Si los actores no actúan bien, el público no aplaudirá, supongo. c) Si no me gusta, te lo regalaré. d) Si te retrasas con la devolución del libro, claro que te sancionarán. e) Si no los devuelves todavía, creo que podrás renovar el préstamo por Internet. f) Si ponen en venta las entradas al concierto, te avisaré. g) Si el aforo es limitado, no nos pondremos a la cola. h) Si se agotan las localidades del patio de butacas, iremos a otra función. Lección 8, ejercicio 9. a) Ya me lo comprarás la próxima vez, cuando lleves dinero. b) No te preocupes, ya la verás otro día, cuando tengas ganas. c) Vamos a dar una vuelta y volveremos cuando esté abierto. d) Ya me lo dirás cuando te pongas a leerlo. e) Si quieres, podrás verla mañana, cuando repitan el programa. f) Te avisaré cuando vaya yo y te lo devolveré. g) Ya la veréis la próxima vez que volváis a Andalucía. Lección 8, ejercicio 10.

a) Si me hubierais invitado, seguro que habría ido al concierto con vosotros. b) Si hubiera querido aprender a tocar un instrumento, seguro que sus padres le habrían inscrito en un curso. c) Si me lo hubierais pedido, seguro que os lo habría descargado de Internet. d) Si nos hubiera interesado, seguro que habríamos ido a ver la exposición. e) Si les hubieran ofrecido actividades interesantes, seguro que habrían participado. f) Si no le hubiera llamado tanto la atención, seguro que habría salido del teatro. g) Si los niños hubieran participado en el curso de artesanía, seguro que habrían creado objetos bonitos. h) Si hubierais cumplido los 18 años, seguro que habríais podido trabajar para la ONG. [ONG = organización no gubernamental] i) Si sus padres no hubieran tenido miedo de que le pasara algo, seguro que le habrían dejado ir al Sziget. j) Si la peli no me hubiera gustado, no habría comprado la banda sonora original. Lección 8, ejercicio 11. a) Pero si no estuviera puesta tan alta, te gustaría, ¿no? b) Pero si no hubiera sido tan cara, habríais ido, ¿no? c) Pero si no hicieran ruido, irías, ¿no?

d) Pero si no pusieran un musical / si pusieran otra obra, iríais, ¿no? e) Pero si no los hubiera recibido, no habría llegado a serlo, ¿no? f) Pero si hubieran hecho más descuento, habrías comprado algo, ¿no? g) Pero si no hubiera llovido, habríais ido, ¿no? h) Pero si la asistencia hubiera sido gratuita, el número de clientes habría aumentado, ¿no? i) Pero si tuvieran más presupuesto, habría eventos culturales, ¿no? j) Pero si no hubiera habido tanta gente, se habrían podido ver, ¿no? Lección 8, ejercicio 12. a) Si el próximo verano viene ese grupo a Hungría a dar un concierto, no te lo pierdas. b) Si la obra fuera más larga, me moriría de aburrimiento. c) Si se hubieran agotado las entradas, no habría tanta gente delante de la taquilla. d) Acudiría al concierto si no lo dieran en ese estadio enorme. e) Si me hubieras hecho caso, no habrías comprado localidades baratas con visibilidad reducida y ahora no veríamos sólo los pies de los actores. f) Si vas a devolver los libros en la biblioteca, renueva los míos, por favor. g) El estreno habría sido un fracaso si el reparto no hubiera sido tan bueno. h) No aguantaría viajar en transporte público si no me hubieran regalado un MP3. i) Si estoy en casa, escucho música a todas horas. j) Si tuviéramos carné joven, pagaríamos tarifa reducida. k) Si hubiéramos venido el lunes, habríamos entrado gratis. l) Si te levantas, sube el volumen, por favor. m) Si no hubiéramos sacado las entradas con antelación, ahora tendríamos que hacer cola. n) Aplaude si te gusta / ha gustado. o) Si no me hubiera impresionado, no lo habría leído de un tirón. p) Si ésta no fuera una exposición importante, no sería inaugurada por el Ministro. q) Si te pones a leerlo, te enganchará desde el primer momento, ya verás. Lección 8, ejercicio 13. a) a) V, b) F, c) F, d) F, e) V, f) F, g) V, h) F, i) F, j) F, k) F, l) F Lección 8, ejercicio 13. b) a) Para acceder a las obras de consulta, el catálogo y buscar información en Internet. b) Enciclopedias y diccionarios. c) Métodos, novelas, libros de poemas y monografías. d) Revistas, películas en DVD o en vídeo y grabaciones musicales.

Hacerse socio de la biblioteca. e) 3.000 forintos/ florines. f) 2 métodos, 2 ejemplares del fondo bibliográfico, 2 películas y 2 grabaciones musicales, en total 8 documentos. g) Tienes dos opciones: o pagas o no te dejan sacar más documentos. Por el retraso de los libros, o bien no podrás llevarte más libros durante 4 días, o bien tienes que pagar una multa de 720 forintos, además tendrás que pagar una multa de 800 forintos por el retraso con los DVD-s. h) Novelas, libros de poemas, monografías y revistas. i) 4 libros durante 6 semanas, y durante una semana 2 películas y 2 CD-s de música. Lección 8, ejercicio 14. a) Es un escritor mexicano. b) Estará en la Feria del Libro de Buenos Aires. c) Dialogarán en la charla “La literatura sin límites”. d) Es un diario / periódico argentino. e) También es un diario. f) En México.

g) En Berlín. h) En 2004. Lección 8, ejercicio 15. a) Está prohibido visitar el museo llevando maletas, mochilas y objetos de gran tamaño. b) En el interior de la casa no se puede comer, fumar ni hacerse fotografías. c) En el patio está permitido fumar, con la condición de usar los ceniceros. d) La casa puede ser visitada por grupos de 15 personas, con una mínima modificación en caso de excursiones de colegios, ancianos, etc. e) Los grupos deben telefonear/ llamar por teléfono antes de la visita, con bastante antelación. Lección 8, ejercicio 16. a) a) V [1. Por teléfono. 2. En Venta Anticipada, en el Museo. 3. Por Internet.] b) V [1 euro.] c) F [Pueden entrar gratis, siempre que sean mayores de 65 años.] d) V/F [Depende de su edad y de si son estudiantes.] e) F [Excepto las exposiciones temporales del Prado.] f) V [Sólo directamente en las taquillas de los museos.] g) F [Excepto los lunes, cuando está cerrado.] h) V [Las personas discapacitadas sí.] i) F [Hay tarifa única, todo el mundo paga 14,40 euros.] j) [respuesta libre] Lección 8, ejercicio 16. b) – Cuando la entrada es gratuita: de martes a sábado, de 18:00 a 20:00h y el domingo, de 17:00 a 20:00h – La línea 3 y cambiar a la 1 o la 2. Saliendo en Atocha con la L3 y L1, haciendo transbordo en Sol. Tardaremos 13:24 minutos. Saliendo en Banco de España, con la L3 y la L2, cambiando en Sol. El trayecto dura 11:48 minutos. El museo está más o menos a mitad del camino entre las dos estaciones. Lección 8, ejercicio 17. 1. Cuánto 1. h., m. 2. Cuánta 2. j. 3. Qué 3. i. 4. Cómo 4. f., k. 5. más/tan 5. a., h. 6. Qué 6. d. 7. Qué 7. g. 8. cuánto 8. b., i. 9. Cómo 9. h., i., m., n. 10. más/tan 10. l. 11. Qué 11. e., i., n. 12. Cuántas 12. c. 13. más/tan 13. i., m. 14. Cómo 14. h., k. Lección 8, ejercicio 18. Museo Teatro exposición estreno entrada reparto sala entreacto pintura acto

Lectura volumen publicar editorial hacerse socio

Música grupo orquesta instrumento letra

Evento o espectáculo recital velada mesa redonda concierto

escultura exposición temporal visitante colección permanente vigilante guía

sacar un libro carné de socio edición sala de lectura catálogo

melodía compositor bailarín ensayar banda sonora director (de orquesta)

función firma de autor tertulia espectador

Lección 8, ejercicio 19. 1. c), 2. b), 3. b), 4. c) 5. b) 6. a) Lección 8, ejercicio 20. ¿Quién leyó un libro? estuvo en un concierto? visitó un museo? vio una obra de teatro?

e., g., i., m. a.,d., h., l., m., n. c., f., j., m. b., g., i., k., m.

Lección 8, ejercicio 22. a) ¿Qué te pareció la función/la pieza / la obra? / ¿Qué tal la función? b) ¡Cuánto me gusta esta escultura / estatua! ¿Quién es el escultor? c) ¿Quedan entradas para la próxima función? d) Me habría gustado ver ese / aquel ballet. e) ¿Tendría tarifa reducida si tuviera carné internacional de estudiante? f) Si llevaras / hubieras traído suficiente dinero, ahora también podríamos visitar la exposición temporal. g) Si vas / Cuando vayas a la biblioteca, sácame un libro de poemas, ya te diré cuál. h) ¡Qué interesante fue / ha sido la mesa redonda en el festival del libro! No me lo esperaba. i) ¿Quién interpretó el papel principal? No me viene a la mente el nombre de la actriz. j) El compositor dirigió la sinfonía. / La sinfonía fue dirigida por el compositor. k) Esta película se basa en una novela de ciencia-ficción. l) La obra fue traducida a una veintena de idiomas / unos veinte idiomas. m) La tragedia de García Lorca fue adaptada / se adaptó al cine.

Lección 9, ejercicio 1. a) F, b) F, c) F, d) F, e) F, f) V, g) F [en 2010], h) V, i) V, j) V Lección 9, ejercicio 2. Número de condados: 19 Forma de Estado: república Nombre del presidente actual: Dr. Pál Schmitt [en 2010] Nombre del primer ministro actual: Viktor Orbán [en 2010] Número de los partidos con representación parlamentaria y su nombre: 5 [en 2010] Fidesz-Alianza Civil Húngara (FIDESZ Magyar Polgári Szövetség), Partido Popular Demócrata Cristiano (Kereszténydemokrata Néppárt – KDNP), Partido Socialista de Hungría (Magyar Szocialista Párt – MSZP), Jobbik Movimiento por Hungría (Jobbik Magyarországért Mozgalom), Por Una Política Diferente (Lehet Más a Politika – LMP) Lección 9, ejercicio 3. a) a) coronas, bandera b) artesanía, espectáculo, fuegos artificiales c) escalones, escarapela Lección 9, ejercicio 4. a) A pesar de que muchos húngaros no hablamos idiomas extranjeros, por suerte, a la hora de ayudar a un extranjero, somos serviciales. b) Por la falta de un idioma común la comunicación muchas veces se acaba convirtiendo en un conjunto de ademanes graciosos. c) Entre amigos se utiliza un saludo informal. d) Con lo que los húngaros y los españoles tienen que tener cuidado es con los besos. e) En Hungría los nombres y los apellidos se ponen al revés que en el resto de Europa. f) El apellido va seguido del nombre. g) Los húngaros en realidad somos gente alegre y sonriente. Lección 9, ejercicio 5. a) a) otorgar facilidades, b) todo tipo de, c) extraño, d) sumamente cordial, e) informal, f) equivaler, g) exclusivamente, h) ánimos, i) razón, j) sofocar, k) ceder el paso Lección 9, ejercicio 5. b) a) otorgan todo tipo … facilidades, b) extraño, c) sofocan, d) sumamente cordiales, e) equivale, f) exclusivamente, g) ceder el paso, h) informal, i) ánimos Lección 9, ejercicio 6. La República de Hungría se sitúa en Europa Central. Su territorio es de 93 036 km2 y su población es de unos 10 millones de habitantes. Tiene fronteras con Eslovaquia y Ucrania al norte, con Rumanía al este, con Serbia y Croacia al sur, con Eslovenia al sudoeste y con Austria al oeste. El país no tiene mar, pero es rico en aguas. Tiene tres grandes lagos naturales. La superficie del país es bastante variada. En el noreste se encuentra el Macizo del Norte con el punto más alto de Hungría. Al sur del Macizo del Norte está la Gran Llanura, atravesada por los dos ríos más importantes. La región del Transdanubio también presenta una superficie variada. El lago Balaton ocupa la parte central de la región. Su clima es templado con cuatro estaciones bien diferenciadas. Aunque en Hungría no hay montes altos, los amantes del esquí y los demás deportes de invierno pueden practicar su deporte favorito. Los que prefieren practicar el esquí acuático y broncearse van al mayor lago de Europa Central, el Balaton.

Lección 9, ejercicio 7.

Situación geográfica / Características socioeconómicos / Monumentos

a) en el norte del Transdanubio, a medio camino entre Budapest y el lago Balaton

el lago de Velence

b) en el norte de Hungría, al este del monte Bükk, 3ª ciudad en cuanto al número de habitantes, centro indistrial, comercial y cultural de la región, baños termales

la ciudad de Miskolc

c) forma parte de las Montañas del Transdanubio, al norte del lago Balaton, abadía cisterciense de Zirc

el monte Bakony

d) en la orilla derecha del Danubio, al sur del país, cerca de la frontera con Croacia, el Parque conmemorativo-histórico que recuerda el cominezo de la dominación turca en 1526

la ciudad de Mohács

Lección 9, ejercicio 8. capital, orillas, partes, puentes, fama, distritos, colinas, zonas, Palacio, Nacional, Iglesia, pescadores, visitantes / turistas, derecha, plana, administrativo, encuentran, construido, Parlamento Lección 9, ejercicio 9. En la calle: 1., 5., 6. En un museo: 7. En el camping: 3. Durante el viaje: 6., 8. En un edificio: 2., 4. Lección 9, ejercicio 10. a) 1. viaje de negocios: c, 2. turismo rural: –, 3. beca Erasmus: d, 4. tour organizado: a, 5. visita familiar: e, 6. prácticas: –, 7. viaje por cuenta propia: –, 8. vacaciones activas: –, 9. intercambio escolar: b, 10. turismo de sol y playa: – Lección 9, ejercicio 11. 1. f), 2. d), 3. g), 4. j), 5. l), 6. p), 7. e), 8. k), 9. b), 10. h), 11. a), 12. m), 13. c), 14. i), 15. q), n), 17. o)

Lección 9, ejercicio 12. a) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10 .

b) f) e) c) i) j) d) h) g) a)

1. tener puntualidad inglesa 2. despedirse a la francesa 3. ser el cabeza de turco 4. ser algo un trabajo de chinos 5. engañar a alguien como a un chino 6. hay moros en la costa 7. prometer alguien el oro y el moro 8. hacerse el sueco 9. hacer el indio 10. beber como un cosaco

Lección 9, ejercicio 12. b) a) Marcos llega a las citas con puntualidad inglesa, sin adelantarse ni retrasarse ni un minuto. b) Ayer os marchasteis a la francesa, ¿qué pasó, por qué no os despedisteis? c) Alguno de los chicos rompió el cristal de la ventana pero no se confesó quién lo hizo, así que el d) e) f) g) h) i) j)

cabeza de turco fue el más pequeño y débil. ¡Has roto el jarrón de la abuela, por Dios! Será un trabajo de chinos pegarlo y recomponerlo. ¿Has pagado tanto por esta bobada? Si es que no vale nada: te han engañado como a un chino. Ya me contarás en otro momento, porque hoy hay moros en la costa. Con tal de que le voten, los políticos prometen el oro y el moro y luego no cumplen nada. Como no me apetecía hablarle, cuando me llamó me hice el sueco. Estuvimos haciendo el indio hasta las dos de la mañana. Ayer fueron de juerga y bebieron como cosacos. ¿Te extraña que hoy se han levantado con resaca?

Lección 9, ejercicio 13. (A) tensiones y sentimientos de malestar, (B) Enfrentamiento de culturas internas, (C) Fracaso en la comunicación, (D) Pérdida de signos y códigos, (E) situaciones de la vida diaria, (F) cuando se está bromeando, (G) incrementa la tolerancia, (H) informarse respecto a las costumbres A E D H

tensiones y sentimientos de malestar situaciones de la vida diaria Pérdida de signos y códigos informarse respecto a las costumbres

incrementa la tolerancia Fracaso en la comunicación Enfrentamiento de culturas internas cuando se está bromeando

Lección 9, ejercicio 14. a) Le encanta mezclarse con desconocidos. Pasó una noche entera con extranjeros hablando de los tópicos. La chica es de Cataluña. No se pasa el día manifestándose, ni hablando de política. No se considera tacaña. Ama ser catalana. La Pedrera de Gaudí le agota soberanamente. No es hincha del Barça. Los catalanes hablan catalán porque es su lengua y quieren usarla. Lección 9, ejercicio 14. b) y c) ¿Y sabéis qué? Que es cierto, existen los tópicos y soy un cúmulo de ellos. Soy italiana cuando gesticulo o cuando como pasta, 5 veces por semana. Me vuelvo suiza cuando me preocupo por el tiempo o hago las cuentas con mis ahorros, o alemana, cuando soplo la espuma de la cerveza o decido ser fría. También soy sueca, cuando me vuelvo feminista. A veces me siento árabe, cuando me tapo la cara con las manos porque algo me da vergüenza. A veces, simplemente llego tarde, como los italianos, o no como carne ese día y me vuelvo hindú. Pero no soporto el jamón ni aceptaré jamás los «Toros», así que ¿soy española? ¿Cuál es la conclusión? Soy una ciudadana del mundo, por lo que todos esos tópicos también están presentes en mí. Soy un mundo, y todo lo demás está dentro. Lección 9, ejercicio 15.a) F, F, F, F, V, F Lección 9, ejercicio 15.b) 1. b), 2. a), 3. b), 4. b), 5. b) Lección 9, ejercicio 16. a) El 23 de octubre de 1989 se proclamó / fue proclamada la república de Hungría.

b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l)

En el Cementerio Público se ponen coronas en memoria de los mártires de la revolución. No se oye al guía. El 20 de agosto se celebra con eventos y espectáculos. El 15 de marzo se recita el “Canto Nacional” de Petőfi que se leyó / fue leído el mismo día de 1848 en los escalones del Museo Nacional. Cuando se llega a Hungría, pronto se da uno cuenta de que no tendrá ningún problema para conocer gente. En Hungría el título y el apelativo equivalentes a Sr. o profesor se ponen detrás del nombre. Aquí se produce uno de los mejores vinos de todos los tiempos. Para que el gulyás sea auténtico tiene que prepararse con un poco de tocino, cebolla, carne, paprika, carne y alguna pasta. Se cree que el húngaro es difícil. Si uno no habla / Si no se habla húngaro, entonces se puede tener problemas porque nadie le va a entender. El Museo de Bellas Artes se considera una de las pinacotecas más importantes de Europa.

Lección 9, ejercicio 17. a) El rey Matías fue coronado sobre el Danubio helado. b) El premio Nobel es otorgado siempre en Suecia. c) El edificio del antiguo Teatro Nacional fue destruido a mediados del siglo XX. d) Los científicos de origen húngaro son / fueron reconocidos en el mundo entero. e) Las tiendas de “artesanía” son invadidas por (los) turistas. f) Los nuevos embajadores son recibidos por el presidente del Estado. g) El bolígrafo fue inventado por un húngaro. h) Imre Kertész, el primer premio Nobel húngaro de literatura fue entrevistado por los reporteros. i) La Ópera de la capital fue construido por un arquitecto de gran fama. j) El cantante de fama mundial fue recibido con gran entusiasmo por el público. Lección 9, ejercicio 18. a) El museo está cerrado. Fue cerrado por el guardia. b) Los cristales están rotos. Fueron rotos por los chicos. c) El contrato está firmado. Fue firmado por los presidentes. d) El edificio está terminado. Fue terminado por los albañiles. e) El asiento está ocupado. Fue ocupado por un hombre. f) La tienda está puesta. Fue puesta por los chicos. El artículo está puesto al día. Fue puesto al día por el redactor de la editorial. La mesa está puesta. [En este caso suena rara la forma “Fue puesta por la hija menor”, se usa más bien: “La ha puesto la hija menor.] g) La sala está reservada. Fue reservada por el profesor. h) La isla está descubierta. Fue descubierta por un marinero. i) El premio está otorgado. Fue otorgado por el rey. j) La carta está escrita. Fue escrita por María. Lección 9, ejercicio 19. a) Los países vecinos se ven invadidos durante el verano. Son invadidos por los turistas. b) La tienda se va a montar en el camping. Será / Va a ser montada por los jóvenes. c) La Península Ibérica se invadió en 711. Fue invadida por los árabes. d) La Guernica se pintó después de la guerra civil española. Fue pintada por Pablo Picasso. e) Se alquila un piso de tres habitaciones en un edificio moderno. Es alquilado por don Bartolomeo. g) Se pone un árbol de navidad cada año en la plaza mayor del pueblo. Es puesto por los vecinos. h) La historia del castillo se presenta muy brevemente. Es presentada por la guía del grupo. i) Siempre se sacan fotos del Palacio Real después de la visita guiada. Son sacadas por los turistas. j) Los mensajes se mandan desde el refugio. Son mandados por Alicia y Álvaro.

Lección 9, ejercicio 20. 1. d); 2. f); 3. g); 4. b); 5. c); 6. h); 7. e); 8. a); 9. i) Lección 9, ejercicio 21. a) a celebrar, b) en acostumbrarte, c) dejan, d) Me pongo, e) vamos, f) Acabamos, g) sigue, h) vistiendo, i) sin entender, j) vamos, k) Lleváis, l) estoy, m) quedaron, n) cubierto Lección 9, ejercicio 22. a) Si no has comprendido bien, te lo vuelvo a explicar. b) Tardaremos unas dos horas en recorrer el pueblo. c) Después de la revolución de 1848 los húngaros dejaron de brindar con cerveza. d) Si estáis en la capital, no dejéis de visitar Szentendre, es un pueblo encantador al norte de Budapest. e) Venga, ponte a estudiar la lengua, que vas a disfrutar mucho más si puedes comunicarte con la gente. f) No te metas a explicar cosas de las que no entiendes porque vas a confundir al gente. g) Si antes de emprender un viaje nos informamos de las costumbres de país, vamos a evitar malentendidos. h) En la ciudad de Wolfsburg se acaba de abrir la primera biblioteca en castellano de Alemania. i) Aunque parezca anticuado, en Hungría se sigue utilizando todavía el saludo “Kezét csókolom”. j) Viajando y conociendo otras culturas vamos aprendiendo muchas cosas. k) La región vinícola de Tokaj está situada en la zona nordeste de Hungría. Lección 9, ejercicio 24. a) Las dos orillas del Danubio están unidas / se unen por maravillosos puentes. b) La Gran Llanura Húngara es atravesada por varios ríos. c) La basílica de Esztergom atrae a los turistas con su belleza. / Los turistas son atraídos por la belleza de la basílica de Esztergom. d) ¿Dónde se alquilan pisos? e) ¿En qué restaurante se puede comer bien? f) Con este ruido no se oye nada. g) La Ópera fue diseñada / construida por el famoso arquitecto, Miklós Ybl. h) Cada año, mucha gente visita el Parlamento. / El Parlamento es visitado por mucha gente cada año. i) Uno se da cuenta pronto de que los húngaros son muy acogedores / hospitalarios. j) A la hora de saludar / Al saludar los húngaros son sumamente cordiales. k) Cuantas lenguas hables, tantos hombres vales.

Balance 3, ejercicio 1. a) se incorporen, b) tenga, c) hay, d) haya, e) adquiera, f) pincháis, g) sepamos, h) os comunicáis / comuniquéis, i) gastes, j) pagues Balance 3, ejercicio 2. a) Siento mucho que no hayas pagado con tarjeta de crédito. b) No creo que Internet haya influido en los hábitos de compra de las nuevas generaciones. c) Es lógico que las nuevas empresas hayan tenido menor poder adquisitivo. d) No me gusta que los jóvenes hayan pinchado toda la publicidad. e) Es increíble que no hayas diferenciado las dos cosas. f) Me parece imposible que hayáis dependido de otras firmas. g) No noto que los jóvenes se hayan comprado sólo cosas inútiles. h) Espero que no hayáis estado conectados a la red todo el día. i) Sentimos que hayáis pasado todo el tiempo navegando por la red. j) No veo que esta marca haya determinado el mercado. Balance 3, ejercicio 3. a) Fue imprescindible que las reservara por Internet. b) Fue preciso que creara uno. c) Fue lógico que la cambiara. d) Ya era tiempo de que abriera una. e) Fue imprescindible que lo abandonara. f) Me sorprendió mucho que la dejara allí. g) Fue lógico que la actualizara. h) Me pareció increíble que no lo archivara. i) Fue natural que se comprara uno nuevo. j) No me sorprendió nada que se lo regalara. Balance 3, ejercicio 4. a) Sería importantísimo que encontráramos una alternativa. b) Era necesario que buscarais información. c) No notamos que estuvieras conectado/a a Internet. d) No quedó demostrado que tuviera poder adquisitivo. e) Estaríamos muy contentos de que ustedes aprendieran el uso del cajero automático. f) Sería muy interesante que diéramos la vuelta al mundo en 80 días. g) Me gustaría mucho que me presentaran a un rey. h) No creía que fuera posible alcanzar fama a su edad. Balance 3, ejercicio 5. a) estudiando – a aprenderlo, b) en llegar, c) dormidos, d) a explicar – visitando, e) de terminar – comiéndose, f) abiertos, g) de visitar, h) creciendo – de venir, j) a ver Balance 3, ejercicio 6. No recuerdo exactamente cuándo pasó el caso pero sí que recuerdo que nos emocionó a todos. Fue una noche fría, con mucho viento, hace como una década. Estábamos en casa encerrados, las calles estaban vacías y hacía tanto frío fuera que hasta los perros podían entrar en el salón para calentarse. De repente se oyeron gritos y ruidos y alguien llamó a la puerta. Mi madre me dijo que antes de abrir averiguara por la ventana quién era. Vi que eran los vecinos, una pareja amable, así que les dejé entrar. Nos contaron que habían encontrado un saco lleno de dinero delante de su puerta. Nos preguntaron si podían dejarlo en nuestra casa hasta que llegara la policía. Todos nosotros estábamos sorprendidos de que los viejitos no lo guardaran sin más y que llamaran / hubieran llamado a la policía ya que en el saco no había ningún nombre o señal para poder identificar al dueño. La pareja nos explicó que su hijo trabajaba en el banco de la ciudad cercana y por eso se habían enterado de que lo habían robado unos días antes y por eso estaban seguros de que el dinero era del banco.

El ladrón fue captado al día siguiente y así nosotros también nos enteramos de lo que había pasado. La policía estaba persiguiendo al ladrón. El hombre, como aquella noche todos estaban en casa por el frío, pensó esconder varios sacos de dinero antes de que lo capturaran. Sin embargo la policía le rodeó y él se puso a correr pero uno de los sacos se le cayó justo delante de la puerta de la pareja sin que él se diera cuenta. Balance 3, ejercicio 7. a) Está prohibido fumar en todo el museo. / Se prohíbe fumar en todo el museo. b) La exposición está abierta para el público. c) La exposición fue inaugurada ayer. / La exposición se inauguró ayer. d) La exposición fue inaugurada por el director. e) Los barrios de la ciudad fueron unificados hace 100 años. / Los barrios de la ciudad se unieron / unificaron hace 100 años. f) Las dos orillas están unidas por puentes. g) Este asiento está ocupado. h) El palacio fue diseñado por el príncipe mismo. i) La pintura fue comprada por el Estado. j) Los huéspedes siempre son alojados en el primer piso. / Los huéspedes siempre se alojan en el primer piso. Balance 3, ejercicio 8. a) ¡Qué guapa estás! b) ¡Qué sorpresa! c) ¡Cuánta gente! d) ¡Qué pena! e) ¡Cómo te quiero! f) ¡Cómo me alegro! g) ¡Cuánto te echamos de menos! h) ¡Cuánto has cambiado! i) ¡Cuántos han venido! j) ¡Qué asco! Balance 3, ejercicio 9. aguas termales, se curan, gracias a, por todo el país, ser sacados, balnearios, piscinas, uno, capaces de, quiera, dude Sobra: cubiertas Balance 3, ejercicio 10. a) habrían resuelto – hubieran tenido, b) hubiéramos tenido – habríamos desarrollado, c) os hubierais hecho, d) hubiera visto – habría avisado, e) hubieran comprado – habrían pagado, f) habríamos tenido – hubiéramos gastado, g) habría tenido – se hubiera ocupado, h) hubierais nacido – habríais conocido Balance 3, ejercicio 11. a) . de Américo Vespucio. b) . del norte al sur. c) . una cordillera. d) . en (el territorio de) Argentina. e) . un río. f) . un desierto. g) . la agricultura. h) . la desigualdad social. Balance 3, ejercicio 12. Quito – Ecuador, Caracas – Venezuela, Santiago – Chile, La Habana – Cuba, Asunción – Paraguay, Bogotá – Colombia, La Paz – Bolivia Balance 3, ejercicio 13. 1. a), b), e); 2. a); 3. a;) 4. b) Balance 3, ejercicio 14. a) recursos naturales, b) volcán – planeta, c) cataratas, d) cordillera, e) sierra, f) pampa, g) selvas, h) valle, i) archipiélago, j) fauna Sobra: bosque

Комментарии закрыты, но обратные ссылки и pingbacks ещё работают.